和訊財經端 註冊

APEC公布會議宣言 “特朗普印記”隨處可見

2017-11-13 07:50:33 和訊網 

  11月11日,亞太地區領導人發表了亞太經合組織第二十五次領導人非正式會議宣言。在這份聲明中,亞太地區領導人一致同意,要解決“不公平貿易行為”以及“扭曲市場的補貼”等問題。

  據路透報道,這份聲明帶有美國總統特朗普力圖重塑全球貿易版圖的印記。從不少的措辭中,可以看到因特朗普施壓而帶來的微妙改變。

  APEC聲明中的“特朗普印記”

  本次在越南舉行的亞太經合組織(APEC)峰會顯示出,特朗普的“美國優先”政策與青睞多國協定的傳統共識之間截然不同的願景。

  APEC的21個成員國本次發表的聯合聲明與去年的公報大相徑庭。

  “我們將共同努力,使貿易更具包容性,支持改善市場準入機會,並解決不公平貿易行為問題,”聲明寫道,“我們急切呼籲取消扭曲市場的政府補貼以及其它由政府或相關實體所提供的支持。”

  這些言論呼應了特朗普在峴港講話的主題。

  此外,聲明中還提到了在廣泛協定之外,締結雙邊貿易協議的重要性,並呼籲世界貿易組織(WTO)作出改進。2016年的聲明並沒有批評WTO。

  特朗普表示,其他國家不按規定行事,采用國家補貼以及其他扭曲貿易的措施,為此美國已經受到損失。這種做法使亞洲國家獲得巨大的貿易順差。

  本周稍早,各國的貿易和外交部長為APEC聲明中使用的措辭爭執不已,官員們表示,有20個國家一直在與美國較勁,因為後者要求改變傳統的措辭。

  這些國家仍然設法將推動自由貿易和反保護主義這些提法寫入了最終聲明。

  美國缺席,但TPP仍然要推進

  另外一頭,TPP協議也獲得了推進。為推動多邊貿易協定原則的進展,TPP成員國就一些核心要素達成一致,在美國缺席的情況下繼續推進協議。

  TPP成員國的部長們宣布,就這項被重新命名為跨太平洋(601099,股吧)夥伴關系全面及進步協定(CPTPP)接近達成一致。

  日本經濟再生大臣茂木敏充表示,他希望協議的推進將為喚回美國發揮作用。

  原有協定中的約20項條款被暫時掛起,包括一些有關保護勞動者權利和環境的條款,不過多數還是有關知識產權。

  加拿大表示,希望確保簽署的協定能夠保護就業機會。加拿大在TPP成員國裏是僅次於日本的第二大經濟體。

  來源:龍訊財經

(責任編輯:劉小滿 HF108)
看全文
和訊網今天刊登了《APEC公布會議宣言 “特朗普印記”隨處可見》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。