和訊財經端 註冊

買金唄:鮑威爾執政美聯儲會對金價有何影響

2017-11-09 15:27:31 和訊 

  美聯儲換主席一事一直牽動著各界經濟人士,前段時間,買金唄也對幾位美聯儲主席候選人的不同風格做了分析文《買金唄:不同美聯儲主席對黃金市場的影響將如何?》。北京時間11月3號淩晨,美國總統特朗普宣布提名傑羅姆•鮑威爾(Jerome Powell)為下任聯儲主席,若提名在國會順利通過,鮑威爾將自2018年2月接替現任主席耶倫成為美國貨幣政策的新掌舵手。即使市場對此早有預期,這一決定依然打破了過去幾十年來白宮任命聯儲主席的不少傳統:耶倫成為美聯儲歷史上鮮有的未獲第二任期提名的主席;鮑威爾不僅將成為自保羅•沃爾克時代後首位與任命總統同一黨派的聯儲主席,也將是近四十年來首位未取得經濟學學位的主席。不知,鮑威爾的上任是否在你的預期之內?今天,買金唄將詳細談談鮑威爾其人以及其上任可能會給黃金市場帶來的影響。

  鮑威爾:華盛頓政客而非經濟學家

  現年64歲的鮑威爾出生於華盛頓特區,獲得普林斯頓大學政治學學士學位以及喬治城大學的法律博士學位,曾有作為律師和投資銀行家的職業經歷。在老布什政府時期,鮑威爾曾擔任財政部副部長,負責針對金融機構、國債市場及相關領域的政策制定。在1997至2005年間,鮑威爾是設立在華盛頓特區的私募股權公司凱雷集團(Carlyle Group)的合夥人並積聚了大量的個人財富。鮑威爾今年6月的財務披露顯示,他的個人凈值在1900萬至5500萬美元之間。在凱雷集團之後,鮑威爾以兩黨政策中心(Bipartisan Policy Center)訪問學者的身份研究美國聯邦及州政府的財政問題。2012年,鮑威爾被任命為美聯儲理事,成為制定貨幣政策的聯邦公開市場委員會(FOMC)委員。


  雖然鮑威爾並非像伯南克和耶倫一樣是科班出身的經濟學家,但在金融行業以及財政部具有豐富的工作經驗。瑞銀經濟學家卡朋特(Seth Carpenter)曾與鮑威爾在美聯儲共事,據他所說,鮑威爾在剛加入聯儲時對宏觀經濟和貨幣政策知之甚少,但他自此便決意花大量時間向同僚和工作人員學習,盡可能地完善和加深自己的經濟學知識。

  勤奮、認真、謹慎或許是鮑威爾的朋友和共事者們會給他貼上的標簽。根據《華盛頓郵報》和《紐約時報》的報道,鮑威爾經常騎車在家和美聯儲間往返,會控制飲酒,興趣愛好是高爾夫和彈吉他,與人交談時會重復對方的話來顯示自己聽得很認真。兩黨政策中心的創始人及總裁格魯梅(Jason Grumet)稱鮑威爾是“會做好功課的人(a guy who does his homework)”,並且鮑威爾也以開會時總帶著大疊的準備材料而著稱。

  即使如此,鮑威爾更像一個典型的華盛頓政客而非經濟學家。上世紀90年代,在所羅門兄弟操控國債市場的醜聞中,他將巴菲特送上董事會主席的位置以防止事態惡化。2011年,他說服共和黨議員提高聯邦債務上限而獲得奧巴馬政府認可。在特朗普面試聯儲主席候選人期間,鮑威爾被現任美國財政部長斯蒂芬•姆努欽(Steven Mnuchin)極力推薦,而以副總統邁克•彭斯(Mike Pence)為首的黨內保守派人士則更為推崇斯坦福大學教授約翰•泰勒(John Taylor),後者以創建了量化短期政策利率的“泰勒規則”以及更為鷹派的貨幣政策立場而聞名。

  “好先生”未必是黃金的福星

  盡管目前市場普遍預期“準美聯儲主席”鮑威爾的政策立場相對中性偏鴿,與耶倫較為接近。但買金唄認為,明年鮑威爾治下的美聯儲將較當前顯得明顯鷹派!

  首先一個可以佐證這一猜想的最堅實依據是明年美聯儲人事的變動。如下圖所示,在2018年當美聯儲地區聯儲主席的投票權發生輪換後,更多的鷹派官員屆時將具有投票權。而正如同我們昨日所介紹過的那樣,鮑威爾在過去幾年的美聯儲理事任內,從未投出過一張反對票,是出了名的“好好先生”,這樣的背景是否會導致其在新官上任的過渡期裏,不得不更多聽取鷹派官員的意見呢?

買金唄:鮑威爾執政美聯儲會對金價有何影響

  前美聯儲經濟學家Julia Coronado就表示,近幾年來,鮑威爾對貨幣政策的觀點一直與領導層保持一致,相比耶倫,鮑威爾可能會是另一種類型的美聯儲主席,因為相比主導貨幣政策,他將推動成員們在貨幣政策方面形成共識。從聯邦公開市場委員會現有決策機制看,有份投票的共12人,現時3人出缺,而新主席不管是鷹還是鴿,都不可能有像格林斯潘那樣一言堂般的威望,在決定貨幣政策時,只會更多像前主席伯南克和現主席耶倫那樣,要尋求議息成員共識。而在更多鷹派官員主導的2018年,鮑威爾無疑更可能向鷹派傾斜。

  其次從鮑威爾對金融監管的態度來看,很大程度上,鮑威爾被提名是因其在放松監管方面與特朗普更一致,新官上任三把火,首先可能“火燒”監管。鮑威爾在這一屆美聯儲中負責金融監管,工作經驗豐富,曾表示危機後的金融監管改革大部分已經完成,現在是時候回過頭去看看有哪些監管措施是不必要的、過於繁瑣的。比如《多德-弗蘭克法案》中的一些條例,以及限制銀行自營交易的沃克爾法則。鮑威爾認為,未來對這些法規進行調整是合適的,第一次嘗試(加強監管)就做對所有的事是不現實的。

  在過去的幾周中,財政部部長努欽曾公開表態支持鮑威爾擔任美聯儲主席,而努欽恰恰又是特朗普內閣中推動金融去監管的關鍵人物。今年6月,財政部曾向總統提交了一份美國銀行業發展報告,一共提出了101條改革建議,其中有一半涉及美聯儲(圖1)。很明顯,努欽希望能與新任美聯儲主席合作,一起為金融業“松綁”,幫助特朗普實現GDP增長3%以上的目標。

買金唄:鮑威爾執政美聯儲會對金價有何影響

  金價:短期影響有限,中期對黃金不利

  所以,買金唄團隊認為,鮑威爾投票支持耶倫並不代表他會和耶倫一樣鴿派,且鮑威爾之前的言論顯示他並不贊成進一步寬松。鮑威爾在貨幣政策上的立場較耶倫稍偏鷹派,如果放松金融監管提速,疊加稅改,可能會進一步推升美國明年的經濟增長。雖然這個新掌門在加息路上偏鴿,但“火燒”監管或提升市場對美國經濟、資產價格的信心,帶動美元、美債收益上行。結果是,這個看起來是“鴿”派的掌門人導致市場“鷹”姿勃發。美元應能保持良好表現,這對美元的支撐作用要大於耶倫的政策,黃金中期將受此承壓。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)

   【免責聲明】本文僅代表合作供稿方觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

看全文
和訊網今天刊登了《買金唄:鮑威爾執政美聯儲會對金價有何影響》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。