和訊財經端 註冊

來自“華爾街巨熊”的嘲笑:虧損是因為你總選錯進出場時機

2017-11-06 13:42:17 金十數據 

  成功的投資者或投機者必定總是有充分的理由才入市做多或做空的,另一方面,他們也必定根據一定形式的準則或要領來確定入市的時機。然而,大多數人連其中一點都沒有做到。


  本文節選自《股票大作手操盤術》,其作者傑西·利弗莫爾是上世紀20年代華爾街的傳奇,有“華爾街巨熊”和“華爾街投機之王”的美譽。他曾在1929年股市大崩盤中通過做空巨額獲利1億美元,被稱為“賣空整個美國的人”,上圖便攝於這次傳奇交易之後。本書既講解了他的實用理論,又介紹了具體做法,具有完全不同於理論書籍的獨特價值。

  記不清有多少個夜晚,我在床上輾轉反側,反省自己為什麽沒能預見一段行情即將到來,第二天一大早便醒來,心裏想出一個新點子。我幾乎等不及天亮,急於通過歷史行情記錄來檢驗新點子是否有效。在絕大多數情況下,這樣的新點子都離百分之百正確相差十萬八千裏,但是其中多少總有些正確的成分,而且這些可取之處已經儲存在我的潛意識中了。再過一陣,或許又有其他想法在腦子裏成形,我便立即著手檢驗它。

  隨著時間的推移,各色各樣的想法越來越清晰、具體,於是我逐漸能夠開發出成熟的新方法來記錄行情,並以新式行情記錄作為判斷市場走向的指南針。就自己滿意的程度而言,我的理論和實踐都已經證明,在投機生意中,或者說在證券和商品市場的投資事業中,從來沒有什麽全新的東西出現——萬變不離其宗。在有的市場條件下,我們應當投機;同樣肯定地,在有的市場條件下,我們不應當投機。

  為了投資或投機成功,我們必須就某個股票下一步的重要動向形成自己的判斷。投機其實就是預期即將到來的市場運動。為了形成正確的預期,我們必須構築一個堅實的基礎。舉例來說,在某一則新聞後公布,你就必須站在市場的角度,獨立地在自己的頭腦中分析它可能對行情造成的影響。你要盡力預期這則消息在一般投資大眾心目中的心理效應——特別是其中那些與該消息有直接利害關系的人。

  如果你從市場角度判斷,它將產生明確的看漲或看跌效果,那麽千萬不要草率地認定自己的看法,而要等到市場變化本身已經驗證了你的意見之後,才能在自己的判斷上簽字畫押。因為它的市場效應未必如你傾向於認為的那樣明確,一個是“是怎樣”,另一個是“應怎樣”。為了便於說明,我們來看看下面的實例。

  市場已經沿著一個明確趨勢方向持續了一段時間,一則看漲的或者看跌的新聞也許對市場產生不了一絲一毫的作用。當時,市場本身或許已經處於超買或超賣狀態,在這樣的市場條件下,市場肯定對這則消息視而不見。此時此刻,對投資者或投機者來說,市場在相似條件下的歷史演變過程的記錄就具有了不可估量的參考價值,你必須完全拋棄自己對市場的個人意見,將註意力百分之百地轉向市場變化本身。

  我這裏想強調的是,如果你對某個或某些股票形成了明確的看法,千萬不要迫不及待地一頭紮進去。一定要從市場出發,耐心觀察它的或它們的行情演變,找到基本的判斷依據,伺機而動。打個比方說,某個股票當前的成交價位於25.00美元,它已經在22.00美元到28.00美元的區間裏維持了相當長時間了。假定你相信這個股票最終將攀升到50.00美元,且慢!耐心!一定要等這個股票活躍起來,等它創新高,比如說上漲到30.00美元。只有到了這個時候,你才能“就市論市”地知道,你的想法已經被證實,股票必定已經進入了非常強勢的狀態,否則根本不可能達到30.00美元的高度。

  只有當這個股票已經出現了這些變化後,我們才能判斷,這個股票很可能正處在大幅上漲過程中——行動已經開始,才是你為自己的意見簽字畫押的時候。你確實錯過了25.00美元時候買進的機會,但決不要讓這件事給自己帶來任何煩惱。如果你真的在那兒買進了,那麽結局很可能是這樣的:你等啊等啊,被折磨得疲憊不堪,然後在行情發動之前拋掉了原來的頭寸。而正因為你是在較低的價格賣出的,你也許會悔恨交加,因此後來本當再次買進的時候,卻沒有買進。

  接下來,我將列舉一些自己的實際操作案例,從這些案例中你會註意到,我選擇一個關鍵的心理時刻來投入第一筆交易——這個時刻是,當前市場運動的力度如此強大,它將率直地繼續向前衝去。

  曾經有很多時候,我也像其他許多投機者一樣,沒有足夠的耐心去等待這種百發百中的時機,反而想時刻都持有或多或少的股票。你也許會問:“你有那麽豐富的經驗,怎麽還讓自己幹這種蠢事呢?”答案很簡單,我是人,也有人性的弱點。就像所有的投機客一樣,我有時候也讓急躁情緒衝昏了頭腦,蒙蔽了良好的判斷力。

  投機交易酷似撲克牌遊戲,就像21點、橋牌或是其他類似的玩法。我們每個人都受到一個共同的人性弱點的誘惑,每一次輪流下註時,都想參與一份,每一手牌都想贏。我們或多或少都具備這個共同的弱點,而正是這一弱點成為投資者和投機者的頭號敵人,如果不對之采取適當的防範措施,它最終將導致他們的潰敗。滿懷希望是人類的顯著特點之一,擔驚受怕同樣是另一個顯著特點,然而,一旦你將希望和恐懼這兩種情緒攪進投機事業,就會面臨一個極可怕的危險,因為你往往會被兩種情緒攪糊塗了,從而顛倒了它們的位置——本該害怕的時候卻滿懷希望,本有希望的時候卻驚恐不寧。

  試舉例說明。你在30.00美元的位置買進了一只股票。第二天,它很快急拉到32.00美元或32.50美元。你立即變得充滿恐懼,擔心如果不把利潤落袋為安,明天就會看著這利潤化為烏有——於是你就賣出平倉,把這一小筆利潤拿到手裏,而此時恰恰正是你該享受世界上一切希望的時刻!

  這兩個點的利潤昨天還不存在,為什麽現在你擔心丟掉這兩個點的利潤呢?如果你能在一天的時間裏掙2個點,那麽下一天你可能再掙2個點或3個點,下一周或許能多掙5個點。只要這個股票的表現對頭,市場對頭,就不要急於實現利潤。你知道你是正確的,因為如果不是,你根本就不會有利潤。讓利潤奔跑吧,你駕馭著它一起奔跑。也許它最終會擴大為一筆很可觀的利潤,只要市場的表現沒有任何跡象引起你的擔心,那就鼓起勇氣,堅定自己的信念,堅持到底。

  再來看看相反的情形。假定你在30.00美元買進某只股票,第二天它下跌到28.00美元,賬面顯示2點的虧損,你也許不會擔心下一天這個股票可能繼續下跌3點或更多點。你只把當前的變化看作一時的反向波動,覺得第二天市場肯定還要回到原來的價位。

  然而,這正是應該擔憂的時刻。在這2點的虧損之後,有可能雪上加霜,下一天再虧損2個點,下周或下半個月或許再虧損5個點或10個點。這正是你應當害怕的時刻,因為如果當時你沒有止損出市,後來可能會被逼迫承擔遠遠大得多的虧損。這正是你應當賣出股票來保護自己的時候,以免虧損越滾越大,變成大窟窿。

  利潤總是能夠自己照顧自己,而虧損則永遠不會自動了結。投機者不得不對當初的小額虧損采取止損措施來確保自己不會蒙受巨大損失。這樣一來,他就能維持自己賬戶的生存,終有一日,當他心中形成了某種建設性想法時,還能重整旗鼓,開立新頭寸,持有與過去犯錯誤時相同數額的股票。

  投機者不得不充當自己的保險經紀人,而確保投機事業持續下去的唯一抉擇是,小心守護自己的資本賬戶,決不允許虧損大到足以威脅未來操作的程度,留得青山在,不怕沒柴燒。一方面,我認為成功的投資者或投機者事前必定總是有充分的理由才入市做多或做空的,另一方面,我也認為他們必定根據一定形式的準則或要領來確定首次入市建立頭寸的時機。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《來自“華爾街巨熊”的嘲笑:虧損是因為你總選錯進出場時機》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。