和訊財經端 註冊

黃金原油恐有勁爆行情 沙特反腐隨時引發“黑天鵝”?

2017-11-06 13:41:38 金十數據 

  過去一周金融市場重大事件輪番登場,原油大漲,而美元和黃金多空交戰激烈,非農欠佳金價卻驚現“閃崩”。展望本周,多件大事仍將吸足眼球,今晨WTI原油開盤跳漲,更多勁爆行情正在醞釀之中!

  過去一周金融市場重大事件輪番登場,原油大漲,而美元和黃金的多空交戰激烈,波動性驟增,黃金頻遭巨量賣單和買單影響,非農欠佳金價卻驚現“閃崩”。展望本周,多件大事仍將吸足眼球,行情可能更加勁爆!

  特朗普首訪亞洲 中美能源貿易或成討論重點

  美國總統特朗普本月5日到達東京,正式開始訪問亞洲五國的行程,之後將訪問韓國、中國、越南菲律賓。他還宣布此次行程將延長一天,以便出席東亞峰會。據了解,特朗普亞洲五國之行為期10天,這是過去25年來,在任美國總統最長的亞洲訪問行程。各方在地緣政治局勢、貿易等問題上的立場將備受關註。據外媒報道,特朗普此行的首要目標是平息及解決在今年不斷惡化的朝核危機。

  特朗普將於11月8日至10日訪問中國,而8日正好是特朗普當選美國總統一周年,他將在中國慶祝。據了解,此次特朗普訪華有兩個最重要議題,一個是朝鮮問題,另一個是經貿合作。雙方將向國際社會展示兩國關系的穩定性,此訪將成為中美關系新的起點。

  據美國石油價格網站報道,目前特朗普政府正在與中石化公司就價值70億美元的能源投資項目進行談判。該能源項目包括建設一條長700英裏的輸油管線以及一個儲油廠。同時,中石化還將為美方擴充一個現存的儲油廠。如果這一協議達成,這將為剛被颶風肆虐的德克薩斯州和維爾京群島帶來數千個新增就業崗位。由於中國對原油需求強勁,特朗普此舉不僅僅為了增加美國就業,同時也希望降低美國原油庫存,這將有利於全球油市供需再平衡。

  而且,此次特朗普訪華團隊成員據說包括29家能源與大宗商品企業高管。通用電氣、西屋電氣、霍尼韋爾、波音公司、高通公司、阿拉斯加燃氣管道開發公司、陶氏杜邦、黑石集團等巨頭,都將派人參加。其中,10家企業涉足天然氣或其他能源領域。考慮到這些企業的名單,特朗普極有可能推動美國液化天然氣向中國出口。可以肯定的是,以此次中美能源合作為契機,中美之間在能源領導的合作將會更上一層樓。

  美聯儲再添人事動蕩 “三號人物”杜德利據稱本周將宣布退休

  據外媒援引知情人士稱,美聯儲“三號人物”、 紐約聯儲主席杜德利 (William Dudley)最快將於本周(11月6日-12日)宣布退休計劃。據報道,明年將滿65歲的杜德利決定於2018年春季或夏季退休,並稱他的離開和特朗普的最新任命決定無關。北京時間周二(11月7日)淩晨01:10,紐約聯儲杜德利將在紐約經濟俱樂部的午餐會上發言,屆時或將宣布辭職的消息。

  美聯儲官網信息顯示,杜德利自2009年以來一直領導紐約聯儲,任期理應到2019年1月才結束。他還是美國聯邦公開市場委員會(FOMC)的副主席,具有長期投票權,一直以來被稱作美聯儲三把手,與美聯儲主席耶倫以及不久前離職的副主席費希爾共同構成美國貨幣政策制定的“鐵三角”,從2015年末自金融危機以來首次開啟加息通道後,三人的政策立場基本一致。

  特朗普上周拒絕了重新提名現任主席耶倫作為下一任美聯儲主席。自1978年以來,還沒有哪位美國總統會在第一個任期內不提名在任美聯儲主席連任。杜德利的離職就發生在美聯儲這樣一個非常具有戲劇性的時刻。不過,多位知情人士稱,為了避免在美國總統特朗普任命新美聯儲主席人選之際對市場造成過多動蕩,杜德利將離職的消息被要求暫時不予公開。

  有財經評論員認為,風暴來臨之前,位高權重的銀行家和經濟學家們總能把握到全身而退的完美時機。歷史上就曾發生過,高官意外辭職後市場發生劇烈震蕩的先例。費希爾和杜德利紛紛宣布提前離職,會不會也是一個兇兆?

  原油市場風雲再起:兩份重磅報告齊襲 沙特掀起反腐風暴

  11月7日周二21:30,OPEC將公布2017年全球原油前景報告(WOO),OPEC秘書長巴爾金都還將召開發布會。次日(11月8日),美國能源信息署(EIA)將公布月度短期能源展望報告。

  最近一段時間,原油價格穩步走高,主要得益於OPEC減產協議繼續對油市產生效應,且石油需求依然強勁,油市趨緊。但分析人士指出,OPEC需要延長減產協議以應對美國原油增產的現象。上述兩份報告將有助於投資者研判減產協議接下來的命運以及美國產量前景。

  另外,原油投資者還需警惕周末爆發的一起風險事件——沙特反腐風暴。新華社援引沙特阿拉伯阿拉比亞電視臺5日報道,在沙特國王薩勒曼4日宣布成立最高反腐委員會的當晚,就有11名王子、4名現任大臣和11名前大臣因涉貪被逮捕。有消息稱,沙特首富、王室成員瓦立德王子也在被逮捕之列,而且沙特阿美的董事會成員也受到牽連。消息導致沙特TASI指數周日一度跌1.73%,沙特首富瓦立德王子掌管的Kingdom Holding公司跌逾8%。而今晨,沙特王子Mansour Bin Muqrin所乘坐的直升機意外墜毀,王子被確認遇難,其一直支持限制原油產出以推升油價的政策。

  當前沙特正試圖擺脫對石油的依賴,瓦立德王子此次被捕可能會動搖市場對沙特的信心,甚至對沙特阿美在近期的IPO計劃造成負面影響。WTI原油今早開盤漲0.5%,升至2015年7月以來最高水平,金融博客零對衝稱,沙特“亂局”推升WTI原油至2015年7月以來高位。不僅如此,該事件也助長了比特幣的飆升,比特幣早間觸及7598美元,再創紀錄新高。當然,對於今晨原油跳漲,零對衝稱委內瑞拉債務問題也是部分原因之一。委內瑞拉上周四宣布,將對該國外債進行重組,委內瑞拉國家石油公司(PDVSA)債券價格隨即暴跌。

  黃金市場:惡性案件頻發、白宮風波未止 金價本周仍有希望爆發

  大宗商品分析師們表示,盡管市場重大事件頻發,但上周金價依然走勢模糊,停滯不前。展望本周,即將公布的經濟數據並不多,市場焦點將集中在地緣政治不確定性會否上升。而在剛剛過去的周末裏,地緣政治局勢的確有驟然升溫的跡象。

  除上述沙特反腐風暴外,美國惡性案件接連不斷也在刺激避險情緒。外媒最新消息稱,11月6日,一名男子當日早間走進位於德州薩瑟蘭泉一教堂並開始射擊,事件目前已導致至少20人遇難。此前11月2日,美國科羅拉多州丹佛市郊區的一家沃爾瑪超市內發生了槍擊事件,警方證實致3人死亡。10月31日,一名IS分子駕駛卡車衝向紐約曼哈頓街頭正在歡度萬聖節的人群,事件最終導致8人死亡。10月1日,一名槍手向拉斯維加斯曼德勒灣酒店賭場一個場外音樂節的人群射擊,導致逾50人遇難。

  俄羅斯同樣人心惶惶。當地時間周日,因收到匿名炸彈威脅電話,莫斯科大劇院、都市酒店、紅場的GUM百貨商店及其他公共場合人群被疏散。據俄新社報道,都市酒店和GUM百貨商店就有多達5000人被疏散。從9月11日起,俄羅斯各地開始不斷接到匿名炸彈威脅電話,高峰時3天內就有近500處人群密集場所遭威脅。但此前的所有炸彈威脅電話均為虛假消息,俄媒體則把這段時間的匿名炸彈威脅電話統稱為“電話恐怖主義浪潮”。

  另一方面,特朗普的亞洲之行固然是本周金價的推動因素之一,但美國國內的政治風險依然不能忽視。市場本周將聚焦於圍繞共和黨稅改議案的政治討論。美國國會眾議院撥款委員會將從本周一開始討論稅改議案。而且,參議院版稅改議案也定於本周公布。此外,投資者還要警惕“通俄門”調查發酵,NBC News周日引述多名熟悉“通俄門”調查的消息人士指出,特別檢察官穆勒已掌握起訴前白宮國家安全顧問弗林(Michael Flynn)父子的重要證據。

  外匯市場:兩家央行即將公布利率決議 英鎊仍有不測風雲

  上周英國央行加息引發的市場反應堪比降息,英鎊後市是否還要跌?11月2日,英國央行行長卡尼在講話中提到,英國脫歐談判結果預計是英國央行未來利率調整的最大驅動因素。下一輪英國脫歐談判將在本周四及周五進行。彭博分析師指出,如果未來英國脫歐談判進程再度遇阻,很可能會使英鎊重新跌至去年脫歐公投後的底部1.20區域,特別是如果美聯儲繼續提高利率。美英基本面之間日益擴大的差距只會進一步推動英鎊貶值。

  此外,本周澳洲聯儲和新西蘭聯儲將接連公布利率決議。澳洲聯儲最近發表了一些溫和的聲音,並為降息開啟了大門。自那以來,通脹數據低於預期,並對澳元匯率構成沈重壓力。本周投資者將關註澳洲聯儲會否發出更溫和的信息,或者官員們對澳元的貶值是否感到滿意?至於新西蘭聯儲,預計工黨領導的新政府將會改變新西蘭聯儲的使命,這一點將值得關註。

  更加值得註意的是,CFTC數據顯示,投機客在最近一周減少了對美元的空頭押註,美元空倉規模跌至15周以來的最低水平。這是否暗示美元多頭的好日子真的要來了?

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《黃金原油恐有勁爆行情 沙特反腐隨時引發“黑天鵝”?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。