和訊財經端 註冊

都去買比特幣了?美國金幣銀幣銷量暴跌

2017-11-03 10:25:09 鳳凰網 

  鳳凰iMarkets編譯自國外金融博客Zerohedge,雖然黃金價格最近在上漲,但是黃金零售商的日子不太好過。

  根據《華爾街日報(博客,微博)》的報道,今年本該是金幣和其他貴金屬產品銷售的“大年”,但現實卻並非如此。

  由於美元疲軟,且朝鮮和伊朗等地緣政治風險接連湧現,導致大型投資者紛紛選擇投資避險資產,今年以來黃金期貨上漲超過10%。

  盡管黃金價格上漲,美國之外的央行需求強勁,但在剛剛過去的10月,美國鷹洋金幣和銀幣的銷量卻同比暴跌87%和73%。

資料圖
資料圖

  市場研究公司CPM Group執行合夥人傑弗裏-克裏斯蒂安(Jeffrey Christian)稱,金幣需求的疲軟已經令經銷商業務備受衝擊, 部分經銷商今年銷量同比跌幅高達70%。

  芝加哥貴金屬交易商Zaner Precious Metals高級副總裁佩特-托馬斯(Peter Thomas)表示:“這真是一個令人沮喪的消息,許多投資者收到重挫。”

  為何會出現這種局面,《華爾街日報》報道稱,部分分析師認為其中的一個原因,是當市場出現緊張情緒時,不少散戶投資者開始轉向投資比特幣等數字貨幣,以便讓資產保值。

  早在今年9月的芝加哥商業交易所集團(CME Group)年度貴金屬晚宴上,安聯(Allianz SE)首席經濟顧問穆罕穆德-埃爾-艾瑞安(Mohamed El-Erian)就曾表示,比特幣已經大大削減了將人們對黃金的偏愛和興趣,數字貨幣對黃金的威脅或將長期存在。

  從市場的歷史角度來看,盡管投資者在市場拋售潮中選擇購買黃金來避險,但是有聲音表示,虛擬貨幣將成為新型對衝工具,避開市場動亂。

  Zaner高級副總裁佩特-托馬斯表示,由於經銷商需求減少,直接從美國造幣廠購買黃金的買家也受到重創。

  “他們最終將不得不囤積硬幣。”

  倫敦黃金交易商Sharps Pixley的首席執行官羅斯-諾曼(Ross Norman)表示:“投資者或許預測黃金將大漲,但事實並非如此。”

  此外,FactSet的數據顯示,一些小型投資者似乎想要通過交易所交易基金獲得黃金敞口。自2015年末以來,他們已經將85億美元投放至全球最大的交易所交易基金-道富銀行黃金交易所交易基金,轉變了三年來的資金凈流出狀況,創下了自2009年以來的最大資金流入。

  針對最近比特幣和黃金博弈,吉米-瑞克卡德斯(Jim Rickards)發表了自己的看法。

  從個人角度來看,這場博弈討論毫無意義,因為黃金和比特幣都是貨幣形式。

  但是,它們兩者之間沒有實質性的、交易商稱之為“基礎”的聯系。

  黃金-比特幣基礎交易根本就不存在。但是投資者們還是熱衷於比較兩者的區別和聯系,高盛投資也不例外。

  高盛投資發表的最新報告顯示,與比特幣相比,黃金是一種更可靠的財富存儲手段。但是黃金的存儲功能並沒有經過市場下跌的檢驗。

  但可以肯定的是,黃金的存在周期比數字貨幣長,這是因為在經濟危機中,數字貨幣容易受黑客攻擊、政府監管和基礎設施破壞的影響。

  高盛投資還提醒投資者,黃金比數字貨幣更容易買到,且黃金價格的波動很小。以美元計算,今年比特幣價格波動的價值是黃金的七倍。

  由於高盛並不傾向購買黃金,因此,他們更看好黃金也向市場發出一個積極的信號。

  不可否認的是,比特幣造就了許多百萬富翁,但筆者認為,它也是一個巨大的泡沫市場。

  筆者沒有購買比特幣,也不推薦投資者購買。理由很簡單:比特幣屬於泡沫市場,它存在欺詐的可能,並且也將受到政府幹預。

  熱衷購買比特幣的投資者或許認為筆者懼怕科學技術。但是,筆者已經拜讀過許多比特幣和區塊鏈相關的技術文獻,所以,筆者非常懂比特幣是怎樣一種技術。

  不過,筆者要說的是,筆者相信電子貨幣技術平臺的實力。電子貨幣技術平臺通常情況下又稱為“區塊鏈”,或“分布式記賬技術”,即DLT。

  因此,盡管筆者對比特幣持懷疑態度,但是筆者相信比特幣區塊鏈技術將擁有非常好的未來。在購買數字貨幣之前,筆者建議你們做足功課。

  最後,以伍德斯托克政府官員凱西-弗雷澤(Casey Frazier)的觀點結束黃金與比特幣的討論,他表示:“投資者不該將大部分身家壓在黃金上面。”

  凱西-弗雷澤曾經將三分之一的儲蓄用於購買黃金,但是他已經將部分金錢轉移到景氣的股市當中。現在,凱西-弗雷澤手中的黃金配置與其總收入占比降至10%。(雙刀)

資料圖
資料圖
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《都去買比特幣了?美國金幣銀幣銷量暴跌》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。