和訊財經端 註冊

墨西哥國會討論將鷹洋銀幣作為貨幣

2017-09-18 07:33:18 鳳凰網 
鷹洋金銀幣
鷹洋金銀幣

  zerohedge著名財經記者Guillermo Barba近日分享了他一篇有關墨西哥國會辯論將鷹洋幣作為貨幣的文章,以下為文章全文:

  《墨西哥國會就將鷹洋幣作為貨幣進行辯論》

  9月13日,我參加了由“議員支持人民儲蓄”組織的“推動墨西哥人儲蓄論壇”(即“國會議員”)。“議員支持人民儲蓄”的組織成員是墨西哥聯邦國會的眾議院議員,由國會議員Francisco Javier Pinto領導。這次會議在墨西哥的立法機構舉行實屬重大新聞,因為就發展國民經濟和增加墨西哥家庭的收入而言,很少有事情能像儲蓄一樣重要。

  “關於2015年金融參與的國民投票”顯示,32%的人會進行非正式的儲蓄,即“把錢藏在床墊下”或采取其他措施。而只有15%的人會進行正式儲蓄。比如,把錢存在銀行賬戶,或購買國庫券,抑或自主投入個人的正式退休賬戶。

  這些方法要比僅儲蓄比索更可取。盡管這些方法不一定會成功,墨西哥人也不能因此就保存其儲蓄的購買力,:他們只是減少購買力損失的替代方案。

  正是因為這個原因,所以必須進一步采取措施。在論壇上,我們提出,應該讓墨西哥銀幣的價值保持穩定。我來簡單解釋一下。

  該提議的核心一點是墨西哥央行應決定鷹洋的比索價值,而且該價值應略高於國際市場上的銀價(高出的比例由相關法律規定),從而確保墨西哥央行在鑄造這些硬幣並將其投入流通時能獲得利潤。

  比如,以目前的匯率和銀價計算,墨西哥鷹洋現在值320比索。現在假設我們提議溢價10%。在這種情況下,墨西哥央行對鷹洋的貨幣報價就是352比索。

  比如,如果銀價明天暴跌,導致銀幣只值250比索,但墨西哥央行仍將讓鷹洋的幣值保持穩定。這樣一來,儲戶就會繼續持有鷹洋,而鷹洋也會繼續“流通”。(事實上,由於劣幣驅逐良幣,公眾幾乎不會把鷹洋作為貨幣。實際上,所有的鷹洋都將被儲蓄,以作長期持有或應付緊急情況,同時公眾將繼續使用法定貨幣來滿足日常需求,因為這是根本沒有質量的錢)。

  事實上,作為普通金屬,我們隨身攜帶的所有硬幣同樣比法定的名義幣值低。當它們作為金屬的價值超過法定幣值時,就會退出流通,並被更便宜的硬幣取代。

  另一方面,如果銀價上漲,墨西哥央行將不得不針對鷹洋發布新的、更高的報價(根據法律規定的公式確定報價)。這樣,鷹洋又會繼續“流通”。由於鷹洋沒有印上名義幣值,它將不會像那些印有幣值的舊銀幣一樣被送進金屬冶煉廠。

  對於大部分舊銀幣而言,一旦其作為金屬的價值超過印在硬幣上的比索面值,它們就會被賣到金屬冶煉廠。這些硬幣的持有者會將硬幣出售以獲利。

  這不會發生在鷹洋身上。它的價值將會向上調整,並讓儲蓄者受益。不管通貨膨脹達到什麽程度,儲蓄者的購買力都不會受損。由於持有鷹洋,公眾的儲蓄將維持多年而不貶值。

  讓投資者獲得安全感——無論大小,都會比其他任何公共刺激政策更好地鼓勵他們儲蓄和承擔金融責任。

  這並不是第一次在墨西哥國會提出這項提議,但我們希望這一次能被采納。我們希望如此。這是為了墨西哥——世界上最大的銀生產國!(雙刀)

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《墨西哥國會討論將鷹洋銀幣作為貨幣 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。