和訊財經端 註冊

市場正進入最危險的波動區間 頂級投行給出三個小建議

2017-09-13 14:18:53 金十數據 

  今年以來市場走勢相當怪異,不少市場預期會造成巨大波動的風險因素總是很快消退,交易者被搞得快“精神分裂”。法興銀行指出,市場正在進入最危險的波動區間,交易者可從三個方面對衝風險。

  “半夜夢中驚坐起”,相信這是交易員們近幾個月的真實感受。今年以來全球市場整體看似風平浪靜,恐慌指數一直徘徊在歷史低位附近,然而市場中還是時不時會冒出各種小波動,讓交易者無法安心。而且神奇的是,不管是颶風還是朝鮮發射導彈,不少市場預期會造成巨大波動的各種風險因素卻總是很快消退,交易者都被這分不清楚真假的市場異象搞得快“精神分裂”。

  對此,法興銀行在最新報告中指出,盡管每次波動後市場總能迅速平靜下來,但大多數交易者或許還沒發現,市場正不知不覺中進入最危險的波動區間。在過去一年來,市場波動率一直持續下滑,現已跌至遠低於長期均值區間的水平。統計顯示,自1994年以來98%的時間裏,波動率都會高於當前水平。目前來看波動率明顯已經觸底,而根據歷史經驗緊跟其後的將會是劇烈的市場波動。不僅僅是股票,法興對比當前波動率與歷史水平後發現,現在大多數資產的波動率都低於長期均值區間,也就是只要一個觸發點就幾乎能引爆全球市場。

市場正進入最危險的波動區間 頂級投行給出三個小建議

  實際上,少數交易者已意識到市場波動率臨近變盤點。根據美銀美林對基金經理的最新調查,自上月以來對股票交易進行對衝操作的基金經理比例增加了9%,為一年多以來的最大增幅。金十此前文章提及,高達54%的基金經理認為波動率被低估,現在市場中的前兩大尾部風險分別為朝鮮局勢和央行貨幣政策錯誤。

  這兩個風險因素均為近期市場焦點。在周二聯合國通過最新對朝制裁決議後,朝鮮方面發表強硬表態稱接下來的行動將使美國承受史無前例的痛苦,朝鮮拒絕接受這些新制裁,而美國方面也不甘落後,特朗普直言目前的最新制裁僅僅是一小步,與最終要對朝鮮進行的計劃而言不算什麽。雙方之間濃烈的火藥味令投資者不得不提心吊膽。

  此外,進入9月以來,央行貨幣政策方向大轉變也是令投資者感到恐慌的重要因素。從美聯儲、歐洲央行到日本央行、英國央行等,幾乎全球所有主要央行這些年來都在拼命“放水”,無限的刺激措施不停推高資產價格,甚至形成一碰即破的大泡沫。自上月以來不少投資大佬或者投行都在警告稱,隨著央行退出寬松周期,泡沫很快要破滅並可能引發市場崩盤。當前波動率處於異常低位是一個極其危險的信號。法興銀行在報告中指出,2007年2月波動率曾處於最低谷,而大約8個月後美國股市達到頂峰,如今這種情形與2007年的景象十分相似,也就是說市場波動率或將在今年接下來的數月裏大幅飆升。那投資者是否應該現在就逃離股票等風險資產呢?法興給出以下建議:

市場正進入最危險的波動區間 頂級投行給出三個小建議

  1、重新平衡資產配置,比如50%股票和50%固定收益投資比全盤投資股票要保險得多;

  2、重新配置股票組合,比如盡量避免風險調整後回報率正在惡化的個股;

  3、組合中增加現金和避險資產配置,法興已將現金配置比例從5%上調至10%。上個月全球最大對衝基金橋水基金創始人達裏奧建議將黃金在投資組合中的比例增至5-10%,本周二達裏奧再次重申這一投資建議。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《市場正進入最危險的波動區間 頂級投行給出三個小建議》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。