和訊財經端 註冊

58公斤黃金被扣18年 如今他們終於獲得1100萬元國家賠償

2017-08-11 10:10:24 和訊名家 

    本文首發於微信公眾號:黃金錢莊理財。文章內容屬作者個人觀點,不代表和訊網立場。投資者據此操作,風險請自擔。

網絡配圖
網絡配圖

  50多公斤黃金

  被扣18年

  5人終獲國家賠償1100萬

  1999年,馬占奎等5人將在甘肅開采的58公斤黃金通過貨車運往西藏,途中黃金被公安機關查扣,5人在此後十幾年裏多次討還黃金但未果,於是提起了國家賠償。

  2017年8月2日,西藏自治區高級人民法院做出《賠償決定書》,要求當時查扣黃金的公安機關對馬占奎等5人支付1100萬元國家賠償。

涉事人獲國家賠償
涉事人獲國家賠償

  記者獲得的一份《西藏自治區高級人民法院賠償委員會國家賠償決定書》(下簡稱“決定書”)顯示,1999年7月30日,馬正清、馬錦忠駕駛甘N-03488牌號東風車前往拉薩,行至那曲地段時,那曲公安處檢查發現車內有大量黃金,遂對人、車進行扣押並以涉嫌非法運營、販賣黃金為由,對馬正清、馬錦忠予以刑事拘留。

  根據二人的交代,同年8月1日,那曲公安處刑偵隊民警在拉薩“樂都飯店”將等待收貨的馬五德、馬灑力抓獲,並當即宣布了刑事拘留。14日,那曲公安處在保證人保證並交納保證金的情況下,對馬五德、馬灑力二人變更了強制措施,予以取保候審。

  1999年8月16日,那曲公安處對馬正清、馬錦忠二人取保候審。2000年6月28日對二人解除取保候審。

  1999年12月10日,那曲公安處將所扣押的黃金變賣給銀行,變賣款額為3825797.47元。12月15日,將變賣黃金款額以“罰沒款”名目上交那曲地區財政局。

  記者了解到,此前根據國家規定,黃金的收購和供應都實行審批制,未經審批而從事經營屬於違法行為。2003後,隨著國家政策調整,個人可以收購、買賣黃金。

  18年前50多公斤黃金被扣

  據媒體報道,1998年,甘肅省酒泉市肅北蒙古族自治縣黃金公司與自然人馬生福就開采金礦事宜簽訂《承包合同》,馬生福取得該縣金礦的采金權。後來,馬生福與馬永山等人達成口頭協議,由馬五德及馬占奎、馬永山、馬小平、馬超共同投資,組織民工開挖采金,共采金58000多克。

  由於前期投入較大,企業運營期間,5人已經捉襟見肘,企業難以維系,為了發放民工工資,馬永山等5人準備將上述黃金交售給央行蘭州中心支行,但當時後者暫停收購。

  5名合夥人商量後決定將黃金交售至央行拉薩中心支行。但在途經西藏那曲時,被公安處工作人員查扣。

  決定書顯示,2016年6月21日,馬五德等五位賠償請求人以刑事違法扣押為由,向賠償義務機關那曲公安處申請賠償,請求退還被扣押的黃金58000余克。同年7月8日,那曲公安處要求申請人補正相關材料,21日,賠償請求人快遞郵寄了《無法補正有關證明材料的情況說明》,稱當時那曲公安處沒有向他們送達過《扣押物品清單》、《刑事拘留通知書》、《釋放證明》等文書,故無法補正。

  而根據法律規定,作為一種強制措施的扣押黃金行為,至少必須有合法的扣押決定書和扣押清單。之後,那曲公安處在法定期限內未作出是否賠償的決定。

  2016年10月21日,馬五德等五位賠償請求人向西藏自治區公安廳提出復議申請。公安廳於2016年12月16日以“賠償義務機關在辦理刑事案件中,對涉案財物進行扣押、對犯罪嫌疑人采取強制措施,均符合法律規定,不屬於國家賠償範圍”為由作不予賠償決定。

  50多公斤黃金終獲1100萬賠償

  由於不服西藏自治區公安廳作出的決定,當事人隨後向西藏自治區高級人民法院賠償委員會申請作出賠償決定。

  記者根據決定書梳理,西藏高院賠償委員會對該案的“申請時效”和“賠償請求人主體資格”都予以認定。而關於“黃金數量”,賠償委員會認為,本案中請求人申請賠償的黃金重量是58000余克,賠償義務機關出示的證據中,顯示當年交售給銀行的黃金總重量為50617.26克(凈重)變賣後上交國庫的總款額為3825797.47元。除此之外,雙方均未再提供有價值的證據予以佐證。

  相比之下,那曲公安處當年上交國庫的黃金數量較為客觀。

  據此,賠償委員會認為,請求人馬五德等五人請求國家賠償的理由成立,應予支持。賠償義務機關那曲地區行政公署公安處按雙方協商確定的金額即人民幣1100萬元給付賠償請求人馬五德、馬占奎、馬永山、馬小平、馬超。 

    文章來源:微信公眾號黃金錢莊理財

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《58公斤黃金被扣18年 如今他們終於獲得1100萬元國家賠償》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。