和訊財經端 註冊

專業數浪一百年到頭還虧錢?一文參透波浪理論的奧秘

2017-08-07 07:47:46 金十數據 
  初次接觸波浪理論的交易者都會認為它過於玄妙,但其實這個理論的基礎相當簡單。我們將分兩期探討波浪理論,本期是波浪理論的核心概念介紹,下期將結合視頻探索波浪理論的實戰用法。

  如果說道氏理論教會我們什麽是趨勢,那麽波浪理論則教會我們趨勢如何運行。對於許多人來說,艾略特波浪理論過於玄妙,數浪數得雲裏霧裏,不知身居何處。但其實波浪理論的基礎相當簡單,主要在於三個方面:形態、比例和時間。我們會分兩期探討波浪理論,本期是波浪理論的核心概念介紹,下期將結合視頻探索波浪理論的實戰用法。

  【波浪的形態、比例和時間】

  跟道氏理論一樣,波浪理論的本質都在於研究市場結構性運動及其自然規律。因而,運動形態是波浪理論最重要的部分。這裏的形態是指波浪的形狀及結構,當初艾略特就是根據價格走勢形態創立了波浪理論。

  根據該理論,在市場中價格運動與發展基本采取的是標準8浪結構形態。8浪結構由5個上升浪和3個下跌浪(下圖A、B和C)組成,而5個上升浪又包含3個推動浪(下圖1、3、5)和2個調整浪(下圖2、4)。

專業數浪一百年到頭還虧錢?一文參透波浪理論的奧秘   這個還只是標準的結構。波浪還可以再細分,理論上既可以把波浪組合成更長的波浪,也可以把波浪細分成更短的波浪,如下圖所示,浪中有浪,大浪含小浪,小浪再套小浪。波浪區間統計涉及兩個因子:時間與空間。而波浪理論最大爭議在於,這兩個因子無論是在整段行情走完之前,抑或行情走完之後,都是無法標準定義的,大多數情況投資者只能意會揣測。這也是波浪理論的一個最大缺陷。

專業數浪一百年到頭還虧錢?一文參透波浪理論的奧秘
  不過,統計研究者發現,波浪之間往往存在比例,這也是研究波浪理論其中一個重要突破口。換而言之,在標準8浪結構裏,盡管每個浪都有自身特色,但浪與浪之間多數存在一定的比例關系(具體要結合斐波那契數列進行研究),大致總結如下(以下圖的美元為例):

  第1浪(推動浪)一般出現在趨勢底部,屬於底部形態的一部分,這波浪的漲幅最小。

  第2浪(調整浪)的跌幅可能比1浪的漲幅要大,交易者可能會誤以為跌勢還未結束。

  第3浪(推動浪)漲幅最大,時間最長,經常會出現延長浪,突破1浪高點為買入信號。

  第4浪(調整浪)往往是趨勢大幅上升後的調整,波底不低於第1浪的高點。

  第5浪(推動浪)的漲幅或小於3浪漲幅,常形成反轉形態,市場情緒樂觀時有延長浪。

  第A浪(下跌浪)的下跌通常能從5浪中尋找信號,若市場仍然樂觀,此浪將水平調整。

  第B浪(下跌浪)這波上漲容易形成多頭陷阱,交易者常誤以為這是另一波漲勢的開始。

  第C浪(下跌浪)下跌的破壞力很大,一般跌幅大,持續時間長,出現全面性下跌。

專業數浪一百年到頭還虧錢?一文參透波浪理論的奧秘
  【波浪理論的用法及缺陷】

  那麽,掌握了這些不同波浪的特色及浪與浪之間的關系,是不是就真的能夠準確預測未來價格走勢並進行操作呢?在實戰中,相信許多交易者都發現了,回過頭來看總是很簡單,價格走勢總能符合波浪理論的解釋,但如果在形成過程中去數浪、去預測目標價位,就會發現波浪理論的應用過於靈活,太多不確定性。

  首先數浪就是一個難題,都說第一浪在底部,但真正的第一浪到底從哪裏開始?這個定義十分模糊。即使不違背波浪理論的基本原則,數浪本身就有多種數法,容易數著數著就不知道身居何處了。還有一個問題就是,根據浪與浪之間的比例關系尋找目標價位也存在很大的不確定性,過分主觀的預測會讓交易者在判斷趨勢時有強烈心理暗示,導致虧損甚至爆倉。

  當然,波浪理論具有致命的缺陷,但也並非百無一用,有不少高手參透波浪理論後將其作用發揮得淋漓盡致。在實戰過程中,交易者一般要註意以下要點:

  切勿過分沈迷於數浪。波浪形態與構成是基礎,但不能過分沈迷於此,否則畫得再漂亮都是枉然。有波浪高手如此說:數得清就數,數不清就等,越簡單越好。

  適合趨勢行情品種。當一個品種走勢淩亂且沒有方向時,那就放棄數浪,放棄使用這個理論。

  波浪理論是描繪市場走勢的知識工具,跟基本面一樣屬於戰略層面的,而我們往期專欄中介紹的各種形態、K線、指標等都屬於戰術層面,兩者缺一不可。

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《專業數浪一百年到頭還虧錢?一文參透波浪理論的奧秘 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。