我已授權

註冊

復星集團郭廣昌再發聲:走出去是為了更好的回來

2017-07-29 12:17:00 中金網 

  中金網07月29日訊,繼在內部管理層發布題為《謠言止於智者》的文章之後,今日,郭廣昌再次發布內部文章《郭廣昌:行穩致遠--走出去是為了更好的引回來》。

郭廣昌寫道,“有利益的地方總會有博弈、有江湖,中國企業在海外投資總會動了某些人的奶酪。我是不相信陰謀論的,但總感覺有一種力量在誇大某種東西。比如這次政府對中國企業海外投資再正常不過的規範,就被某些希望做空中國、做空中國企業的力量所利用、誇大。這裏面是不是有利益的驅動?是不是因為我們的海外發展已經動了某些境外利益團體的奶酪?我不知道。”

  郭廣昌寫道,“有利益的地方總會有博弈、有江湖,中國企業在海外投資總會動了某些人的奶酪。我是不相信陰謀論的,但總感覺有一種力量在誇大某種東西。比如這次政府對中國企業海外投資再正常不過的規範,就被某些希望做空中國、做空中國企業的力量所利用、誇大。這裏面是不是有利益的驅動?是不是因為我們的海外發展已經動了某些境外利益團體的奶酪?我不知道。”

  他還表示,“我始終相信走出去是為了更好的回來,整合全球資源是為了讓我們更好地在中國發展。”

  文章還顯示,此文是郭廣昌寫於從巴黎回上海的飛機上,稱“再過五個小時就能回到我熟悉又熱愛的上海了。回家的感覺真好!”

  以下為郭廣昌《行穩致遠--走出去是為了更好的引回來》的全文:

  各位復星的同學們,再過五個小時就能回到我熟悉又熱愛的上海了,一落地就會趕去和大家開復星集團的中期工作會議。回家的感覺真好!

  過去十一天,從上海到紐約,到聖保羅、福塔萊薩,到哈瓦那,再到裏斯本和巴黎,在飛機上待了快60個小時,已經習慣了上飛機睡覺、下飛機工作的生活狀態。不過在飛機上也沒有啥打擾,我就想了一些關於海外投資的事,有些感想,與同學們分享:

  第一,我覺得的確存在某些中國企業在非理性的海外投資。其實我一直和大家說,我們在海外投資時最頭痛的就是和中國企業競爭,因為某些中國企業的出價真是看不懂。我覺得這次金融工作會議和最近對海外投資、中國金融亂相的梳理和規範,非常必要和及時,肯定能消除不少非理性投資和潛在威脅金融安全的東西。而且如果再不做點措施,就真讓老外覺得我們中國企業是“人傻、錢多”了。

  第二,其實每個在海外理性投資的中國企業都不容易。這七八年來,中國企業海外投資從不被理解、受歧視,到現在逐漸被理解、被接受。無論是國有企業還是民營經濟,已經在全球化上趟出了一條路。中國企業作為一個整體被認可,非常不容易。所以我們要特別珍惜由此帶來的這種局面,這個局面來之不易。

  作為中國企業中的一個個體,相信復星同學們的各種心緒也是冷暖自知。因為總有人會一直拿著放大鏡看我們,包括評級機構、合作和投資的各個企業,尤其投資金融等核心產業時他們會看得更加仔細。他們不僅要看你的規模有多大,更要看你的實力有多厚、有多穩健、有多透明,最最重要的還要看你的承諾是否兌現、是否言出必行、是否誠實可信。所以這幾年復星一直在做兩件事:一是在保持企業以適當速度發展的同時不斷降低負債率,增強財務實力。截止去年年底,我們的資本負債率是50.7%,這很健康。二是我們每天都在想著怎麽幫助投資的全球企業加快在中國的發展,兌現“中國動力嫁接全球資源”的承諾。相信每一位復星同學對這兩件事都會有很深的感觸;因為我們的努力,現在認可和相信復星的人越來越多。

  第三,有利益的地方總會有博弈、有江湖,中國企業在海外投資總會動了某些人的奶酪。我是不相信陰謀論的,但總感覺有一種力量在誇大某種東西。比如這次政府對中國企業海外投資再正常不過的規範,就被某些希望做空中國、做空中國企業的力量所利用、誇大。這裏面是不是有利益的驅動?是不是因為我們的海外發展已經動了某些境外利益團體的奶酪?我不知道。

  第四,從“一帶一路”倡議,到國家大戰略,再到復星的戰略方向,我覺得有兩點非常重要:一是技術領先、產業深度,這方面中國企業既有優勢,也有巨大的空間。二是在海外投資項目的選擇上,資源、技術非常重要,復星也一直堅持在產業、技術上加大布局,比如對全球醫藥研發和技術創新的整合;但同時,我們覺得整合金融資源對“一帶一路”建設也很重要,因為所有的國際合作都離不開金融和資本的互通。復星已經投資了像復星葡萄牙保險、葡萄牙BCP銀行和擁有221年歷史的德國私人銀行H&A等一些金融企業和資產管理公司。參與金融“一帶一路”的建設,復星責無旁貸。

  第五,中國國力的強盛是中國企業在海外發展的根本依托。我始終相信中國政府對真實、合規的海外投資的態度從來沒有變化,我們也實實在在感受到了政府對我們項目的支持。我覺得這就是一種定力、一種智慧、一種堅持和相信。同樣做企業也需要這種定力,現在中國已經是全球第二大經濟體了,一定會出現一批能整合全球資源來發展自己的中國企業,這是企業的需要,也是中國經濟乃至全球經濟的需要。我相信,堅持走下去,中國企業一定會在全球經濟中占有一席之位。

  第六,我始終相信走出去是為了更好的回來,整合全球資源是為了讓我們更好地在中國發展。比如復星最早的海外投資——地中海俱樂部,現在已經在中國有四家度假村,未來三年將還會有近二十家開業。再比如昨天剛宣布復星和三元共同投資了法國健康食品企業St Hubert,我昨天也飛到巴黎去和管理層見面、專門品嘗它的產品,甚至上飛機前還跑到超市去看看產品在貨架上的樣子。我覺得真是不能小看一家食品企業,113年以來St Hubert對品牌的積累、對品質的堅持和創新,以及對健康概念的不斷追求,都非常令人敬佩。我相信未來它一定會給三元帶來更多創新的技術和多樣性的產品選擇,同時也將借助三元的渠道讓中國消費者享受到更多具有法國風情的新產品。

  前幾天,我跟大家做了一個分享,呼籲“謠言止於智者”。但各位也看到,謠言仍有很大市場,“躺槍”時有發生。之前我是希望能多做、少說,也希望各位同學多做、少說。但現在看來,我們不僅要繼續認真做事,也要勇於和善於“說”,傳遞正能量,營造明辨是非、積極向上的社會風氣。

  廣昌思考

  於巴黎回上海的飛機上

  2017年7月29日

  關註手機中金網(http://m.cngold.com.cn),掌握最新財經要聞。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《復星集團郭廣昌再發聲:走出去是為了更好的回來》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。