想了解更多關於《 》的報道,那就掃碼下載和訊財經APP閱讀吧。
放棄閱讀
註冊

盤點歷次美聯儲加息前後黃金的表現

2017-07-26 18:03:00 中金網 

  中金網07月26日訊,本周四(7月27日)淩晨02:00,美聯儲將召開利率會議,會上美聯儲決策者將考慮是否要執行縮減資產貨幣規模的計劃,包括縮減4.2萬億美元債券持倉計劃。市場對於本次美聯儲加息的動作顯得尤為關註。

盤點歷次美聯儲加息前後黃金的表現

  那麽縱觀每次美聯儲加息,黃金會有什麽樣的表現呢?而基於歷史多次的走勢得知,歷次加息前後黃金都有一下規律:

  黃金與加息規律

  2015年12月17日,美聯儲首次宣布加息,在此前的兩個月內,黃金大跌近12.07%,此後的兩個月內,黃金大漲17.85%。

  2016年12月14日,美聯儲第二次加息,在此前的一個月內,黃金大跌近5.74%,加息落地之後的一周交易日內,黃金繼續大跌3.31%;不過,隨後的一個月內,黃金大漲5.53%。

  2017年3月16日,美聯儲第三次加息,加息之前的半個月內,黃金大跌近4.36%,落地之後的一個月內暴漲近6.64%。

  通過觀察前三次美聯儲加息前後黃金的走勢可以發現,每次黃金的走勢都符合“賣預期、買事實”的規律,即加息之前黃金提前大跌釋放利空影響,等加息落地之後,利空出盡便是利好,隨後黃金便快速上行的階段。
盤點歷次美聯儲加息前後黃金的表現

  不過,歷史走勢並不是每次都能驗證,之所以出現這樣的規律,仍需投資者認清這背後真正的信號。

  理論上聯邦基金利率走高意味著美元資產的預期收益率將上行,相比無息資產的黃金來說,資金更情願流入高收益的美元資產,而以美元計價的黃金自然會承壓。但事實上,對黃金影響更大的並不是聯邦基金利率這一類的名義利率,而是實際利率的走勢。從下圖可以發現,每次聯邦基金利率提升之後,其實際利率反而是出現下滑,從而推動黃金在加息之後不跌反漲。

  眾所周知,實際利率等於名義利率減去通脹率,所以如果美聯儲名義利率增速不及通脹率增速,那麽其實際利率勢必下行,加上每次市場都提前對加息利空作出反應,才導致黃金走勢出現“賣預期、買事實”的規律。
盤點歷次美聯儲加息前後黃金的表現

  分析認為,此次黃金是否繼續延續這樣的規律,主要還是取決於美聯儲是否采取較為鴿派的觀點,如果不是,那麽這樣的規律或被打破。

  美聯儲議息會議時間表:

  1-2月會議日期為1月31日-2月1日

  3月會議日期為3月14日-15日,本次會後將公布經濟預期,美聯儲主席也將舉行新聞發布會

  5月會議日期為5月2日-3日

  6月會議日期為6月13日-14日,本次會後將公布經濟預期,美聯儲主席也將舉行新聞發布會

  7月會議日期為7月25日-26日

  9月會議日期為9月19日-20日,本次會後將公布經濟預期,美聯儲主席也將舉行新聞發布會

  10-11月會議日期為10月31日-11月1日

  12月會議日期為12月12日-13日,本次會後將公布經濟預期,美聯儲主席也將舉行新聞發布會

  關註手機中金網(http://m.cngold.com.cn),掌握最新財經要聞。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《盤點歷次美聯儲加息前後黃金的表現》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。