和訊財經端 註冊

黃金投資者可以從瑞郎兌日元走勢中獲益

2017-07-20 15:56:01 和訊網 
  投資者經常涉及避險資產,當政治、經濟、金融市場等出現不穩定狀況時,這些避險資產還能依舊保持堅挺甚至會上揚,日元、瑞郎以及黃金等都是公認的避險資產。

  瑞郎與日元是受投資者歡迎的避險資產

  瑞郎是主要國際儲備貨幣,瑞士的國際地位較為穩定,且黃金外匯儲備量不斷上漲。加之瑞士永久中立國的特殊身份使瑞郎成為極受歡迎的外匯交易貨幣。一直以來都在避險資產的範疇。

  

(瑞郎兌日元走勢圖)

(瑞郎兌日元走勢圖)

  與瑞郎同為避險貨幣的日元則是因為低息受歡迎。20世紀時,日本就已經是發達國家,但上世紀90年代的房產泡沫使日本利率不斷走低,低利率的情況下就吸引了大量的套利交易者入場。

  

(黃金與瑞郎兌日元走勢對比示意圖)

(黃金與瑞郎兌日元走勢對比示意圖)

  瑞郎兌日元與黃金走勢並非始終保持一致

  瑞郎、日元、黃金都是避險資產,2012年之前,瑞郎兌日元匯率上漲則黃金價格上漲,若匯率下跌,則黃金價格下跌。但這種情況在此後就不再上演。安倍經濟學在2012年時占據了日本金融市場,安倍經濟學認為寬松貨幣政策可以刺激日本經濟,由此,日元貶值進程加快,從2012年12月26日至2013年2月15日期間,日元兌美元貶值8.4%,甚至還有不少國家擔心安倍經濟學最終會引發新一輪貿易戰。受這樣的日本經濟政策影響,瑞郎兌日元匯率急漲,但黃金價格下跌。

  

(2012年至2017年間黃金與瑞郎兌日元走勢對比示意圖)

(2012年至2017年間黃金與瑞郎兌日元走勢對比示意圖)

  但當2015年1月瑞郎不再與歐元掛鉤時,瑞郎兌日元與黃金價格漲勢之間的相關關系恢復。但2016年至今,這種相關關系再次消失。

  

(2015年黃金與瑞郎兌日元走勢對比示意圖)

(2015年黃金與瑞郎兌日元走勢對比示意圖)

  當前多重因素支撐黃金價格上漲,投資者在關註美聯儲及特朗普動向的同時,也應該關註瑞士與日本的經濟動向,這些都是暗示黃金價格走勢的因素。

  
(2016年至2017年黃金與瑞郎兌日元走勢對比示意圖)

(2016年至2017年黃金與瑞郎兌日元走勢對比示意圖)
    金色財經
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《黃金投資者可以從瑞郎兌日元走勢中獲益 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。