和訊財經端 註冊

紀念金幣價值幾何?如何挑選值得投資收藏的呢?

2017-06-26 13:38:56 和訊網 
  貴金屬幣收藏與投資是錢幣收藏的重要組成部分,其市場價值的體現,影響著整個錢幣收藏與投資事業的發展。為何這樣說?因為對於一般百姓和投資者而言,貴金屬幣占用的資金遠高於一般的非貴金屬幣,行情漲了自然能夠帶動人們對錢幣收藏的信心,而行情跌了也是沈重的負擔,換句話說就是被“套牢”了。不是所有人都是在收藏方面只進不出的收藏家,雖然錢幣收藏是一種雅好,但手裏的東西如果掉價,想必也不是一件愉快的事。

  

紀念金幣

紀念金幣

  紀念金幣的價值幾何?

  資深金幣投資分析人士介紹說,金幣投資在我國開展的時間並不長,但發展與普及速度十分喜人。金幣投資大體上分為兩種類型,其一是選擇帶有重大選題色彩和顯著收藏價值的紀念金幣;其二是選擇自1982年發行至今的熊貓金幣。

  關於金銀幣面值標識問題,有關專家學者解釋說,金銀紀念幣面值標識和實際價值無關,只起到紀念幣面值的象征性作用,這也是國際上通行的金銀紀念幣面值標識慣例。我國自1979年首次發行金銀紀念幣以來,面額的制定除了考慮金銀紀念幣面額的象征性、匯率和法償義務等因素外,也參照了國際上主要金銀紀念幣發行國的通行做法和慣例。我國目前1/20盎司的金幣面額定為20元、1公斤的金幣面額定為1萬元、1/2盎司的銀幣面額定為5元及1公斤銀幣面額定為300元就是綜合上述因素而形成的。

  實際上,金銀紀念幣的價值主要靠發行價格來體現。針對金銀紀念幣面值標識往往明顯低於其真實價值的問題,錢幣博物館專家說:金銀紀念幣是中國人民銀行發行的法定貨幣,它和以流通為主的紙幣、硬幣是有區別的。和面額等值流通是流通貨幣的顯著特點,金銀紀念幣是以收藏與投資為主要功能的,這也是有別於流通貨幣的顯著特點。

  那麽,金銀紀念幣面值標識明顯低於其真實價值是否影響投資人的心態呢?金銀紀念幣投資人士說:金銀紀念幣的價值一般由以下方面構成:材料價值、選題價值、鑄造工藝及發行量價值,當然,成本消耗和合理利潤也是構成金銀紀念幣價值的重要方面。一般情況下材料價值是構成金銀紀念幣價值的最重要的部分,選題價值、鑄造工藝及發行量價值在金銀紀念幣價值的增值上也占25%~130%較大比例。這次剛發行的《2006年德國世界杯足球賽》紀念金銀幣中1公斤的銀幣,面額為300元,國內零售指導價格則為4500元,面值標識並不會影響投資人的收藏心態。

  如何挑選紀念金幣?

  要想使手中的貴金屬幣保值增值,就涉及到調整錢幣收藏和投資的方向。中國貴金屬紀念幣事業雖然起步較晚,市場沈澱周期相對其他貴金屬紀念幣發行大國的歷史較短,但在短短的幾十年間,也產生出很多真正抗風險的品種,這就是大家心目中“江湖地位”較高、價格堅挺的老精稀紀念幣。

  所謂老精稀,首先發行年代要“老”,距今十年、二十年不等,這樣的錢幣一般也經歷過市場上的風風雨雨,有了抗摔打的基礎,價格穩定,容易使人產生信賴感。“精”即指題材過硬、觀賞性較強、規格特殊、榮譽多的品種,總之就是走精品路線。

  “稀”最好理解,物以稀為貴,這個道理大家都懂,發行量少的錢幣有升值潛力,但別忘了有些時候這個發行量是計劃發行量,實鑄量和存世量才是可靠的投資基礎。但是,老精稀品種也並不是只漲不跌的,以下筆者就實際市場表現,舉兩個例子:

  2001年發行的“中國石窟藝術·敦煌”2盎司銀幣曾經在“世界硬幣大獎賽”獲得“最佳銀幣”的殊榮,這證明了其藝術價值。它也是“中國石窟藝術”的龍頭幣,發行量3萬枚,當然不算稀少,但絕對算的上“老”和“精”。

  1996年1/2盎司“三國演義第2組·官渡之戰”金幣發行量僅2000枚,圖案精美,題材珍貴,可謂老、精、稀三要素樣樣俱全。

  以上數據證明,即使是老精稀品種,也有價格的高峰期和低谷期,而投資的基本原則就是低價進,高價出。2014年-2017年的價格走勢,在短期來看,波動是很大的,但放在更長的周期中,卻如同湖面中的漣漪,波瀾不驚。

  老精稀品種紀念幣,長期來看要比發行時的價格高出很多,而同一系列的明星品種又要比一般品種價格高,比如說,同屬中國石窟系列,2盎司銀幣中,“敦煌”就要比“龍門石窟”還有“麥積山”、“雲岡石窟”表現更好。

  而後者如今的市場價格其實也遠遠超出發行時的價格--畢竟,歷史是要向前看的。老精稀品種長期會保值,但短期受到大環境的影響,處於上升周期的低谷階段。換個思維看問題,其實現在也是入手老精稀品種的一個好機會,但要把握好市場走向再出手。

    第一黃金

(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《紀念金幣價值幾何?如何挑選值得投資收藏的呢? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。