和訊財經端 註冊

為什麽美聯儲加息對中國市場的衝擊最大?

2017-06-13 11:43:53 和訊網  肖磊

  美聯儲即將舉行貨幣政策會議,目前整個市場偏向於加息25個基點,這種預期高達95%。通過前三次的加息,市場已逐步在接受美聯儲加息措施的常態化,但對於加息帶來的影響,各國市場和各類投資品種各不相同。

  相比其他國家,中國市場對美聯儲加息的反應更為激烈,其中一個原因在於,中國對人民幣匯率的警惕性非常高,為了穩定匯率,國內利率某種程度上需要跟美聯儲保持同步。

  尤其是經過了去年人民幣對美元匯率歷史性貶值超過6.8%之後,今年不惜諸多代價而穩定匯率的意圖非常明顯。

  

自今年三月中旬美聯儲加息之後,國內金融市場的資金成本就一直在上升,銀行間拆借利率上升超過10%。

  自今年三月中旬美聯儲加息之後,國內金融市場的資金成本就一直在上升,銀行間拆借利率上升超過10%。

  對於部分老百姓(603883,股吧)來說,這可能未嘗不是一件好事,因為銀行理財產品的收益率也逐步擡升,近期銀行理財產品的平均收益率全面破5%,一些產品的收益率已經超過了7%。

  但金融市場的邏輯,往往並非那麽簡單,這廂是塵世歡,那廂便是滄海苦。

  利率的升高,導致杠桿率逐步遞減,這雖然達到了一定的去杠桿效果,但對資本市場的衝擊顯而易見,股市和債市承受了巨大壓力,尤其是債市,目前由於短期資金的緊缺,中國1年期國債到期收益率一度超過10年期國債到期收益率。

  拿投機氛圍比較強的創業板來說,最近美聯儲兩次加息之後,由於國內利率的持續走高,資金面成本上升較快,對其壓力非常明顯,美聯儲兩次加息之後,股市出現了明顯的階段性下跌。

  

為什麽美聯儲加息對中國市場的衝擊最大?

  加息對國內市場的影響為什麽如此之大呢,原因在於,其他發達國家,對衝美聯儲加息的方法,恰恰是市場化條件下的本幣的貶值。既然美元利率升高,市場自然就有買入美元拋售本幣的需求,這時本幣匯率就會出現下跌,但當匯率跌到一定的程度的時候,對國內資本市場會形成預期支撐,同時刺激消費和持有資產的欲望,反過來又支撐本幣匯率反彈。

  這就是為什麽今年以來,日本、歐洲等相關國家,匯率先跌後漲,而後整個股市出現了明顯反彈的一個重要原因。

  早在3月美聯儲加息之後,我就對中國利率市場的走高,以及對股市等形成的壓力做了預測。

  

 

為什麽美聯儲加息對中國市場的衝擊最大?

  美聯儲加息帶來的影響,已經扭轉了一直以來,認為人民幣升值就會給內地帶來熱錢,給資本市場帶來流動性預期的認知。恰恰相反,目前的情況是,人民幣貶值才有利於資本市場獲得資金,而升值對資本市場的壓力更大,因為此時的升值,是以高利率為代價。

  比如去年4月至12月,是人民幣出現“恐慌”性貶值的一次,八個月之內,人民幣對美元匯率貶值了接近8%,但同期上證指數卻從不到3000點漲到了超過3200點。而今年三月中旬至今,人民幣升值了接近2%,股市則一度下跌了超過6%。

  更加需要警惕的是,國內諸多投資者沒有人把近兩年來股市的波動跟美元周期和人民幣匯率問題放到一起考慮,而是憤憤不平的開始攻擊證監會。

  不過跟三個月之前美聯儲加息時候的背景相比,目前很多基本面因素已經發生了非常重要的變化,一些市場已調整到位,而一些市場正面臨信用積壓風險,我會在美聯儲加息之後,具體來分析此次加息對未來股市、樓市、黃金、美元、人民幣等市場的影響,歡迎持續關註“肖磊看市”。

  本文作者為肖磊:財經專欄作者、黃金錢包首席研究員、微博簽約自媒體
(責任編輯:方鳳嬌 HF055)
看全文
和訊網今天刊登了《為什麽美聯儲加息對中國市場的衝擊最大? 》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。