註冊

被打撈上來的“阿波丸”號裏大批黃金、白金與鉆石去了哪?

2017-03-10 13:54:00 法制晚報 
打撈到的“阿波丸”螺旋槳
打撈到的“阿波丸”螺旋槳

  不計無價之寶的北京人頭蓋骨,物品價值就高達五十億美元“二戰”後期,日本面對戰場上的不利形勢,決定將他們從東南亞搜刮的財寶物資全部運回國去,當時執行這一任務的便是被日本軍隊征用的“阿波丸”號。

  船長以為“阿波丸”號有美國政府頒發的“免死牌”,所以此行會比較安全,然而他沒有想到,“阿波丸”號竟然被美軍潛水艦“皇後魚”號發射的數枚魚雷擊中了。“阿波丸”號沈沒得很快,只有短短三分鐘,它便沈沒了,隨著它沈沒的除了船上的2008個人(只1人生還),還有日本人從東南亞搜刮的大筆金銀財寶和大量物資,其中包括40噸黃金、12噸白金、40箱左右的珠寶和文物、3000噸錫錠、3000噸橡膠以及數千噸大米、大批工業鉆石,以及被稱為無價之寶的北京人頭蓋骨。

  20世紀70年代,有人對“阿波丸”號所載物品進行了估值,據說,“阿波丸”號上所載的物資不計北京人頭蓋骨,價值高達五十億美元。這是多麽巨大的一筆財富,它吸引著不知多少人前去探尋。

  對於“阿波丸”號,美國《共和黨報》在1976年11—12月號特刊中是這樣報道的:“阿波丸”號裝載“黃金40噸約960000盎司,價值1億3440萬美元; 白金12噸約合5700萬美元;工業鉆石15萬克拉,約3000萬美元;紙幣價值不明;寶石、工藝品等價值不明”。

  不只在“阿波丸”號沈沒時有報紙報道有關它的消息,即使在它沈沒三十多年後,仍有媒體報道它的消息。像美國合眾社,就於1978年報道過來自加利福尼亞聖地亞哥的消息,美國合眾社稱:聖地亞哥的潛水員邦頓想要打撈“阿波丸”號,他通過調查資料,認為“阿波丸”號是日本史上沈沒的最有價值的一艘船只,因為僅“阿波丸”號上裝載的錫錠的價值就高達5700萬美元,不用說其他的。邦頓說,“阿波丸”號上最值錢的並不是錫錠,船上還有“20噸,800噸鈦,一些藝術品,15萬克拉未加工的鉆石,100萬盎司黃金,16噸金幣”。這些都是無價之寶。

  研究“阿波丸”沈船之謎的美籍日裔專家福密實,根據自己的研究發現,對“阿波丸”號上的物資作出了估值,他說“阿波丸”號按照現在的貨幣價值,它應該值4000億日元至6000億日元。然而福密實也承認,他估出的這個價值是按照他所選定的方法大體估算出來的,沒有準確的計算方法,如果別人采用不同的估值方法,得到的“阿波丸”號價值很可能不同。不過,他認為,無論采用哪種估值方法,“阿波丸”號的價值都只會比他估計的要高,而不會低。

  “阿波丸”號具體裝載的財寶和物資是多少雖然沒有準確記載,可是它上面有大筆財寶與物資還是得到了人們的認同,尤其是在我國福建平潭一帶,當地漁民間一直流傳著日本沈船有寶的傳說。據了解,支持這一傳說的,是當地漁民曾從海裏撈起過屍體和珠寶的事實。

  有了大體估出的價值與曾打撈起珠寶的事實支持,“阿波丸”號沈船寶藏要想繼續安靜地沈在海底是不可能的,所以無論是民間組織,還是各國政府,都對“阿波丸”號表示了極大的興趣,想方設法要將其打撈出來。

  尼克松訪華帶的禮物是“阿波丸”號沈沒的大致方位和貨物清單

  面對“阿波丸”號沈船的大筆寶藏,尤其是船上的財寶與物資絕大部分是日本人自我國攫取的,我國政府自然也想將其打撈起來,讓這筆沒有被日本人運走的財寶重回祖國的懷抱。我國的這一決心,全世界皆知,所以當1972年2月21日至28日,美國總統尼克松訪華,為了接續上斷了長達二十多年的邦交,他便在訪問時,攜帶了這樣一份禮物,以表誠意。這份禮物就是“阿波丸”號沈沒在我國領海的大致方位和所載貨物的詳細清單。

  對於這份禮物,美國的《共和黨報》稱,這是他們通過人造衛星觀察,以及中情局人員的努力勘察後繪制的。他們的總統送給中國政府這份禮物,一是為了表示自己接續邦交的誠意,二是希望能與中國政府聯合,共同打撈“阿波丸”號沈船。

  美國的《共和黨報》報道的這一消息,迅速引起了全世界的關註。當時已經與我國建立正常外交關系的英國也表示想參與到“阿波丸”號的打撈活動中。真可謂財帛動人心,聽到這個消息後,日本也坐不住了,雖然當時他們沒有與我國建立外交關系,可是仍通過各種渠道,向我國政府表示想參與到對“阿波丸”號的打撈過程中。當然了,相對的,他們也提供了自己參與打撈活動的資本,日本方面說,他們可以為打撈“阿波丸”號提供自己所掌握的有關“阿波丸”號沈船的資料和對船上所載財寶、物資的判斷。

  當時我國政府並沒有表示出堅決拒絕的態度,因為以我國當時的技術,要想獨自完全打撈出“阿波丸”號的確有著不小的困難,所以各國政府及民間組織紛紛湧向我國,並提供了他們參與打撈活動的資本。

  然而“阿波丸”號沈船價值巨大,意義也十分重大,所以,面對國內外各種有關打撈“阿波丸”號的聲音,中國政府在仔細考察了我國當時的海洋打撈技術後,讓海軍和交通部聯合打撈“阿波丸”號沈船。

  1977年4月5日,國發77年13號文件由國務院、中央軍委正式向海軍、交通部和福州軍區下達。國務院、中央軍委在文件中明確指示:他們同意海軍和交通部提出的勘測打撈“阿波丸”號沈船方案,以及打撈基地設在福建省的平潭島的提議。打撈工作由海軍和交通部聯合進行。這一打撈工程後來被稱為“77·13工程”。

  海軍和交通部收到國務院和中央軍委正式下發的文件後,很快就展開了打撈“阿波丸”號沈船的工作。打撈基地——平潭縣奧錢鎮前進村的漁民也都被聯合工作組召到了鎮裏參與打撈工作。

  雖然有外國提供的“阿波丸”號沈船位置的資料,可是具體位置仍無法準確確定,所以當時被召集的平潭縣奧錢鎮前進村的漁民,主要任務就是用拖網查實“阿波丸”號沈船的準確位置。

  因為保密原則,當時聯合工作組並沒有告訴當地漁民他們要打撈的是哪艘沈船,只是要求漁民提供有20匹馬力的漁船。受條件所限,當時聯合工作組只召集到了10條符合條件的漁船。不過,漁民的人工還是比較足的,雖然只有10條漁船,可是每條船上有15名漁民。

  漁民們在聯合工作組的工作人員的帶領下,拿著專捕蟹蝦的漁網,在海底拖行。因為這種漁網可以相互連結,形成長達十幾公裏的巨大網陣,所以雖然漁船有些少,可是他們拖查海底的工作還是做得比較仔細的。每當他們感覺到網被障礙物掛住,他們便在掛住漁網的地方設一個浮標,並報告給聯合工作組,讓他們掌握大概情況。

  尼克松訪華帶的禮物是“阿波丸”號沈沒的大致方位和貨物清單

  以“清除漁場障礙”的名義展開了長達四年的打撈工程

  我國政府對那次打撈可以說是十分重視的,所以當時不只召集當地的漁民拖行海底,了解海底的情況,而且還派出了參與打撈前期準備與軍事保障的相關部門協助打撈工作的開展。如我國政府派出了當時剛剛升任交通部部長顧問的張智魁,還將交通部上海打撈局3100噸的“滬救撈3號”給了他作為打撈“阿波丸”號的指揮艦,同時還提供了一艘2600匹馬力的拖輪和一艘海軍的測量船、一艘救生船。雖然當時參加打撈“阿波丸”號的有上千人,可是海軍和交通部仍派來了六百多名潛水員,以及101、403兩艘獵潛艇參與到打撈隊中。

  與此同時,為了保障好打撈工作,政府還提供了如糧食、蔬菜、藥品、肉禽蛋、各種打撈器材等大批物資,這一切都為即將展開的深水打撈工程,打下了良好的基礎。

  直到大批人員、大量物資進入福建平潭,打撈隊員們才知道國家這次興師動眾,是為了打撈“阿波丸”號沈船。雖然當時國家為打撈“阿波丸”號沈船提供了極大的支持,聯合打撈工作組手中也有美國、日本、聯邦德國等國家提供的有關“阿波丸”號沈船大致位置的資料,可是“阿波丸”號畢竟是沈船於三十多年前,而且因為它是受魚雷攻擊後爆炸沈沒的,沈船的位置與船體的破壞情況都很難偵測清楚,所以那次打撈工程的難度也是很大的。

  不過,我國政府的努力沒有白費,聯合工作組在走訪當地老漁民以及查閱相關資料,並派潛水員進行大量勘測探摸工作的基礎上,還是大致確定了沈船的位置,隨後又找到了“阿波丸”號沈船。

  在確定了沈船的身份後,我國政府於1977年5月4日,也就是發現“阿波丸”號沈船的第三天,便以“清除漁場障礙”的名義對“阿波丸”號沈船展開了長達四年的打撈工程,這也是我國歷史上最大規模的深水打撈工程作業。

  在正式打撈前,潛水隊員輪番下水察看“阿波丸”號的情況,以方便聯合工作組制定詳細、具體的打撈方案。據說潛水員下水後發現,“阿波丸”號沈船深陷在海底淤泥裏,斷裂的船體被大量漁網纏繞覆蓋,阻礙著打撈工作的順利進行。

  聯合工作組的首要任務就是清除這些漁網,當時他們是通過水下爆破來進行清障的。“阿波丸”號的甲板被炸裂開來,船體上淤泥與附著物也隨著爆炸而與船體分離。之後,潛水員便進行“揭蓋”作業,他們將甲板切割開來,並在關鍵部位打孔,拴上粗大的鋼纜,作業船上的浮吊接到他們傳來的信號後,便將甲板連帶著附著物從水下拉上來。

  一般來說,當沈船被揭蓋後,就會露出裏面裝載的物資,“阿波丸”號沈船也不例外,當它被潛水員揭蓋後,大量的每桶分別重220千克和200千克的白色和黃色橡膠以及雜物從它被揭蓋的地方湧出船艙,漂到了海面上。

  當時就有人研究過,這些橡膠在當時的國際市場上,價格達每千克1美元,想想當時我國的生活水平,只這批橡膠,就可算得上是一筆財富了,更不用說其他了。不過,對於“阿波丸”號上的物資,當時還是有人做了統計。據相關資料中記載,“阿波丸”號除了橡膠,還有大量其他的戰略物資。其中,聯合工作組派潛水員從“阿波丸”號中打撈出了3000噸錫、5.661噸雲母、1285.5公斤鈮鉭、11公斤黃蠟,以及大批橡膠,他們還從一些私人物品中發現了一些金銀首飾,但卻沒有發現美國人清單上所列的大批黃金、白金與鉆石。至於為什麽資料中記載有,而實際打撈時卻沒有大批黃金、白金與鉆石,原因目前無人知道。

  《國家寶藏全檔案》

  作者:胡楊

  定價:39.8元

  出版社:中國工人出版社

  出版日期:2016年9月

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《被打撈上來的“阿波丸”號裏大批黃金、白金與鉆石去了哪?》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

和訊熱銷金融證券產品

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。