和訊財經端 註冊

強勢的美元將給特朗普和耶倫帶來相同的困境

2016-12-16 10:22:00 中金網 

  中金網12月16日訊,此前5年裏,美聯儲一直試圖增加透明度,而市場一直、而且正確地押註利率將維持在接近零的水平,無論耶倫可能怎麽表態。

  不過,哪裏有不和諧之處,唐納德·特朗普(Donald Trump)便引人註目地帶來了和諧。他讓市場和珍妮特·耶倫(Janet Yellen)之間實現了和平,交易員們最終似乎相信了她對明年利率動作的預測。美聯儲(Fed)表示其明年將加息三次,而市場通過聯邦基金利率期貨暗示,其發生幾率幾乎正好是50%。

問題在於,這種新萌發的對於美聯儲保持鷹派立場的信心,嚇壞了債市和匯市。在新聞發布會上,耶倫也許在無意中助長了這一情緒,她評論道,目前並不真的需要財政政策——這與新政府的立場直接抵觸。她使用強烈措辭表述美國經濟和勞動力市場的強勁程度,也給人留下了她準備在未來表現得更加鷹派的印象。

  問題在於,這種新萌發的對於美聯儲保持鷹派立場的信心,嚇壞了債市和匯市。在新聞發布會上,耶倫也許在無意中助長了這一情緒,她評論道,目前並不真的需要財政政策——這與新政府的立場直接抵觸。她使用強烈措辭表述美國經濟和勞動力市場的強勁程度,也給人留下了她準備在未來表現得更加鷹派的印象。

  耶倫新聞發布會引起的反應幾乎肯定比她希望的更誇張、更巨大,未來幾天裏,美聯儲很可能嘗試通過調整表態把交易員從懸崖邊上拉回來。但市場反應的確預示著,固定收益市場真的可能遭遇過分戲劇化的拋售。對此局面的擔心並不過分,而這不是個好消息。

  就目前而言,耶倫的不圓滑做法將令她不受特朗普待見。或許讓她感到安慰的是,他們兩人如今面臨同一個嚴峻、緊迫的問題:強勢美元。到周三繁忙的交易結束時,美元貿易加權匯率衝上自2003年初——即入侵伊拉克之前——以來的最高點。

  其中的經濟與金融邏輯是難以形容的。如果美國真的打算再通脹,那麽利息將需要調高。那將吸引資金、尤其是來自日本和德國等利率仍非常低的經濟體的資金買入美元。目前,利率差已達到極端水平。美國10年期國債收益率與德國10年期國債的差距如今達到自1989年春天——當時德國尚未統一——以來的最大水平。

  對於出口導向經濟體日本和德國而言,這應是有益的。但對於仍與美元掛鉤的中國以及許多新興經濟體,這是極其無益的;正如2013年的“縮減恐慌”(taper tantrum)所顯示的那樣,強勢美元在這些經濟體可能很容易引發危機。這對耶倫是無益的,因為強勢美元會通過其對進口價格的影響而抑制通脹,並削弱增長。

  這對特朗普也是極其無益的。他的標誌性目標是恢復美國制造業元氣,並捍衛美國的貿易地位。如此強勢的美元,在很大程度上跟對美國產品征收大量保護性關稅具有相同的效果。

  此外,美聯儲希望實現的利率軌跡的假設是,未來4年國內生產總值(GDP)增長勉強超過2%。特朗普的明確承諾是努力使GDP增速達到3.5%。如果財政政策足夠慷慨、能把增長率推高至那種水平,那將意味著更高的利率,以及更強勢的美元。替代選擇將是美聯儲不負責任,準備承擔讓通脹再度飆升的風險。

  其實,強勢美元對特朗普和耶倫的目標都不利,尤其是對特朗普來說,其效果就像美國出口面臨高額關稅。歸根結底,特朗普和耶倫的困境是相同的、令人不安的。全球化的倒退程度是存在極限的。全球背景的金融市場,為美國能在何種程度上重新刺激本國經濟設定了極限。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《強勢的美元將給特朗普和耶倫帶來相同的困境》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。