和訊財經端 註冊

程晏菲:黃金中期風險仍偏下行 油價短線上揚低多為輔

2016-12-16 08:05:23 和訊網 

  和訊特約

  北京時間(12.15)周四淩晨,美聯儲利率會議一致通過加息25個基點的利率決定,並預計明年將加息三次。美聯儲主席耶倫在隨後的新聞發布會表示,目前貨幣政策立場依然維持寬松,程晏菲預計未來數年經濟還將溫和增長,再次強調下在目前的經濟狀況下只能循序漸進加息。承認財政政策的變化可能會影響經濟前景,但是並沒有評論是怎樣影響美聯儲政策的。耶倫稱新政府政策充滿了相對不確定性,但是其並沒有對新政府政策提出建議。

  但是依照筆者程晏菲個人認為,就加息問題而言,美聯儲實際上是采取了非常中性的做法。從表面上來看,明年三次加息似乎是一種“鷹派”立場,但如果與去年美聯儲高官預期今年將加息四次相比,那麽真實情況就不言自明了。再者,對於未來的經濟前景,耶倫稱經濟前景不確定性相當高。現在判斷財政政策會如何變化為時尚早,但財政政策的變化可能會影響經濟前景,同時重申美聯儲沒有預先決定好的政策方向。但是,眾所周知,明年起最大的威脅就是美國當選後任總統特朗普的政策決定,因此,這也顯示了美聯儲對未來經濟前景的擔憂。

  黃金方面此前一直有人高喊抄底時機已經來到,但是就筆者多年經驗和統計來看抄底時機或許還有待考究,從前三次的美元加息周期中,筆者程晏菲就通過觀察黃金、原油走勢得出一下結論:加息周期前:美元的加息預期導致資金外流,減緩市場流動性,在加息前的一段時間會讓大宗商品承壓,價格不斷走低;加息周期中:美國加息意味著美國通脹水平上升,經濟逐步進入繁榮周期,並為全球經濟的復蘇提供重要支撐,在此背景條件下,全球資源的需求會逐漸增加,從而在中長期內推動大宗商品價格的不斷上漲;加息周期後:美元加息周期結束後,意味著美國和世界的經濟都經過一段繁榮後,不同的國家開始出現經濟放緩的跡象,導致大宗商品需求的減少,從而引發大宗商品價格的走低。因此真正的抄底時機還需等待。

  現貨黃金日線末端錄得陰燭大幅回落,但是柱體仍然低於紅色日均線中位,長線MACD顯示弱勢空頭主導,RSI錄得26.8691,回落進入超買區間。小時線上陰燭大幅下行後低位嚴重超賣,短線或有回調,黃金日線或在1130-1160美元區間震蕩。指標上,MACD動能柱位於零軸附近,雙線水平粘合,KDJ指標向下,中期風險仍偏下行。4H級別來看,短期金價仍有下行風險。

  現貨黃金部分操作建議:

  1、1127-25多,止損4個點,目標1138

  1、1142-40空,止損4個點,目標1133-35

  美國能源信息署(EIA)最新數據顯示,截至12月9日當周,美國原油庫存減少256.3萬桶,至4.832億桶,降幅0.5%,連續四周錄得下降,市場預估為減少146.7萬桶。EIA的意外大幅利多推動油價短線上揚。隨後遭受歐佩克月報悲觀預期和強勢美元的雙重打壓,導致即時EIA利好也無濟於事,油價依舊錄得下滑最低至50.67一線。

  現貨原油:原油方面雖然受EIA利多數據影響短線上揚但是隨後遭受歐佩克月報悲觀預期和強勢美元的雙重打壓,導致即時EIA利好也無濟於事,油價依舊錄得下滑。日線上錄得一根實體大陰柱,4小時上看,布林帶向上收口後向下運行,MACD附圖指標死叉放量運行,KDJ死叉向下運行。綜合來看:日內有反彈需求,下方關註50一線支撐,上方關註51.5一線壓力。日內操作上筆者公眾號程晏菲建議反彈做空為主,低多為輔。

  現貨原油部分做單點位:

  1、下方50-50.3一線做多,止損0.4美元,目標短線看51.0一線

  2、上方51.2-51.5一線做空,止損0.4美元,目標短線看50.5一線

  作者觀點不代表和訊網立場

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《程晏菲:黃金中期風險仍偏下行 油價短線上揚低多為輔》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。