和訊財經端 註冊

加息持續發酵白銀受挫 原油亦受美元走強拖累

2016-12-16 07:23:16 和訊網  海梓靈

  和訊特約

  美元升破103再創十四年新高,金價一度失守

  周四美聯儲的鷹派利率決議在日內持續影響市場,而通脹數據整體表現較為樂觀,幫助美元指數一舉升破103關口,刷新十四年高點至103.25,金價則一度失守1130美元關口,非美貨幣普遍走弱,歐元兌美元更是跌至2003年低位。美聯儲比預期偏鷹派,因為雖然美聯儲官方不斷強調將逐漸收緊政策,但利率預測的中值卻顯著上浮。預計明年加息75個基點,可能意味著美聯儲下一次加息最早三月份就會到來。

  更有趣的是FOMC“點陣圖”顯示,美聯儲目前預計明年將加息三次,而不是9月所預計的兩次,且預計在2018年與2019年均將加息三次,這或意味著美聯儲預計其將於2020年初結束加息周期。據美國聯邦基金利率期貨顯示,美聯儲在明年6月再次加息的概率高達78%。值得一提的是,美國2015年12月加息後,美聯儲曾預期2016年將加息四次,但由於去年四季度經濟增速較為疲軟,加之全球金融市場動蕩,英國脫歐等地緣政治風險升溫,大宗商品價格暴跌,2016年美聯儲僅加息一次;但目前的基本面狀況已經發生了較大的變化,晚間出爐的美國11月份通脹數據相對樂觀,美元指數已經站穩100整數大關,從技術面測算來看,後市美元至少有望漲向108附近。

  油價亦受美元走強拖累,短線仍存下行風險

  周四國際油價震蕩下跌,美原油1月期貨一度刷新逾一周低點至49.95美元/桶,布倫特原油2月期貨最低曾觸及53.15美元/桶,美元的走強亦對油價形成打壓,雖然此前產油國計劃減產有望令2017年市況料將趨緊,在中線仍給油價提供支撐,但短線美油仍有一定的下行風險,美油短線關註50美元整數關口能否有效跌破。

  美聯儲升息推動債券收益率上升,大宗商品普遍受到打擊。此外,此前OPEC月報和IEA月報都反映產油國11月份產量繼續攀升,油市供給平衡仍有很長一段路要走,對市場信心有所打擊。據海梓靈威信eia4186觀察此前OPEC月報顯示,當前石油產量處於紀錄高位,11月產量至少為2008年來最高,除非成員國履行協議控制產量,非OPEC產油國也兌現減產承諾,否則明年石油供應過剩將會愈發嚴重,預計2017年全球石油供應過剩124萬桶/日。OPEC月報還稱,原油減產直到明年下半年才能重新平衡市場。

  原油方面,日線圖上,昨日錄得一根大陰線,布林帶張口運行,k線位於布林帶上軌偏下運行,MA5/10日均線向上運行,上方壓力於54附近位置,下方50附近形成支撐,附圖MACD指標,紅色量能在縮量,快慢線0軸上方運行,指標中性;四小時圖上看,布林縮口運行,k線於布林下軌偏上軌附近運行,上10日均線於52.5附近形成壓力,下方於布林下軌50.2附近形成支撐。附圖MACD指標,綠色量能放量,快慢線0軸上方運行,指標中性。綜合來看,即使EIA數據於API相反利好,但受歐佩克月報悲觀預期和美元持續走強的影響油價仍承壓下行,海梓靈建議關註反彈力度,高空為主。

  策略一、50.2附近空單進場,止損0.3,目標看49.5;

  白銀方面,今日早盤急速下挫後拉回,目前走勢仍然偏弱,日內操作上等待反彈做空為主,加息的影響將會延續,也就是今日破新低的可能性將加大,日內關註上方16.6一線的壓力,下方關註16.0一線支撐,跟隨趨勢操作,仍然反彈做空。

  策略一、白銀上方16.5做空,止損0.2,目標16.0-15.8;

  策略二、白銀下方15.5附近做多,止損0.2,目標看16.3。

  作者觀點不代表和訊網立場

(責任編輯:李興旺 HF015)
看全文
和訊網今天刊登了《加息持續發酵白銀受挫 原油亦受美元走強拖累》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。