和訊財經端 註冊

“狼”來了黃金或陷“黑暗時代”

2016-12-16 02:59:46 中國證券報  王超

  美聯儲如期扣動加息扳機,美元指數如期上攻並接近14年來高點。然而,大宗商品市場表現既有意料之中,也有意料之外:黃金逆轉漲勢觸及十個月新低;美油布油雙雙跳水,均刷新4個交易日以來新低;有色金屬表現持穩,因投資者對中國經濟前景仍感到樂觀;農產品(000061,股吧)我行我素,美豆更是觸及三周低點。

  “加息誘發巨震,但絕非洪水猛獸。”有市場人士表示,通常情況下,美聯儲對大宗商品的影響主要是通過美元來實現。如果美元繼續保持強勢會對商品市場產生壓力,黃金價格迅速走軟,而有色金屬以及原油等大宗商品也將承壓。不過還應該看到,除了貴金屬這類金融屬性較強的商品外,其他商品走勢的主驅動仍為供需關系,美元因素僅是其他影響因素之一。

  美元上漲或是主旋律

  美元指數周四如期攀升,並觸及升至14年高點附近。市場人士介紹,美元在美聯儲提高2017年預計加息次數後獲得極大提振,從而為特朗普勝選後持續一個月的漲勢再添新動能,並打壓新興市場貨幣。

  美聯儲周三加息25個基點,這一行動符合金融市場的廣泛預期。但美聯儲還暗示明年將加快加息步伐,從9月會議上暗示的2017年升息2次提高到升息3次,這讓投資者感到些許意外。

  針對美聯儲舉措及會後聲明,有權威人士向記者分析,其要點在於五個方面:首先是加息頻率加快。美聯儲決策者的最新預期顯示,2017年加息步伐將有所加快。其次是通脹將在未來數年內達到2%。FOMC承認美國經濟取得的大進展,經濟正向著美聯儲的通脹、就業雙重目標邁進。美聯儲主席耶倫表示勞動力市場將進一步走強,通脹將在未來數年內達到2%的目標。第三是勞動力市場並無跡象表明存在“會迅速推高通脹率的”嚴重的勞動力短缺。勞動力市場閑置問題已經消退。在重拾充分就業狀態上顯然無需財政政策的支持。第四是堅決信奉美聯儲獨立性。最後是傾向於運行“高壓”經濟,加息乃是對當前經濟的信心所做的“投票”。

  “因擔心美聯儲可能在最新的政策聲明中對美元漲勢過度表示憂慮,美元指數一度出現調整。”寶城期貨研究所所長助理程小勇說,美聯儲果斷加息並且釋放出“明年加息3次”的信號,這樣鷹派立場較為少見,打消了市場的憂慮,預計短期內美元仍將保持強勢。

  不過也有市場人士認為,如果消息被充分消化,加息落地後美元走弱概率增大,去年就是最好的例子。但應看到,當時美國經濟狀態與目前不可同日而語,市場也普遍對明年美聯儲加快加息節奏以及特朗普增加基建投資、減稅和放松管制等計劃抱有期待,因此美元繼續上漲或是主旋律。

  大宗商品影響幾何

  市場人士表示,通常情況下,美聯儲對大宗商品的影響主要是通過美元來實現。如果美元繼續保持強勢會對商品市場產生壓力,黃金價格或持續走軟,而有色金屬以及原油等大宗商品也將承壓。不過仍應看到,除了貴金屬這類金融屬性較強的商品外,其他商品走勢的主驅動仍為供需關系,美元因素僅是次要影響因素之一。OPCE與非OPCE均達成歷史性的減產協議後,目前原油市場關註的焦點是減產能否真正落實以及美國原油的產量。作為最大的消費國——中國經濟的狀態依舊是影響基本金屬市場的主要因素。

  從美聯儲加息後的表現來看,全球商品市場一片哀嚎,但昨日國內期市表現則較為淡定,“絕代雙焦”強勢歸來,帶動諸多品種午間即開始收紅。不過,加息對國內商品影響的差異性明顯:黑色系整體走強但強弱分化明顯,焦煤焦炭強勢漲逾3%,而鐵礦依舊飄綠。有色金屬集體回暖,滬鋅升逾2%。農產品表現各異,三大油脂相對偏強,兩粕承壓收低。

  金鵬期貨總經理喻猛國表示,美聯儲加息對黑色板塊、農產品板塊的影響有限,對能化、有色類資產等受外部影響較大的資產影響略大,但並不處於決定性之列。唯獨貴金屬受其影響較大。他說,今年以來在供給側改革持續發力、中國經濟逐步企穩以及國內出現“資產荒”等多重因素的推動下,國內黑色商品大幅上漲,帶動各大板塊全線反彈,數個品種觸及歷史高位,文華商品指數自年初反彈達50%。目前,雖然國內商品漲勢已經誘發了管理層出臺了相應的限制措施,但供給側改革仍將繼續,中國經濟也走在逐步企穩的路上,短期不存在大幅度調整的基礎。

  黃金或陷入“黑暗時代”

  “雖然加息符合預期,但是偏‘鷹派’的聲明引發了貴金屬市場的大量拋盤,金銀遭遇重挫。”國信期貨相關人士表示,由於市場認為美聯儲對美國經濟的復蘇持樂觀態度,因此金銀在美聯儲計劃明年加息三次的情況下,短期內還將繼續承壓下行。

  程小勇認為,從美聯儲加息角度來看,美聯儲貨幣收緊再次進入一個新的階段,而驅動貨幣收緊的主要因素是美國經濟增長符合預期、全球系統性風險下降和下一屆政府政策走向的綜合結果。對於大類資產而言,其影響不在於此次加息,而是後期加息的過程。美聯儲點陣圖顯示美聯儲在2017年加息次數已經由原先的兩次變為三次,市場對於美聯儲在2017年緊縮預期再度強化。從這個層面來看,如果美國通脹無法跑贏加息的步伐,那對貴金屬而言是一個很嚴重的、比較長期的利空。從貴金屬驅動因素來看,美元無風險利率上升意味著貴金屬進入下跌通道。而美元無風險利率取決於通脹和名義利率,目前名義利率因加息而上升從而對貴金屬形成打壓。如果特朗普執政通脹回升超預期,那麽貴金屬面臨的下行壓力可能逆轉,這是因為美元無風險利率並沒有因加息而上行反而是下降的,伴隨對衝通脹的需求,貴金屬可能是先抑後揚走勢。

  對於黑色等以中國定價權為基準的產品而言,程小勇認為,這需要看經濟增長情況、中國通脹和貨幣周期,目前市場一致看法是經濟企穩、通脹回升和貨幣回歸穩健,因此加息對黑色金屬並沒有明顯衝擊。不過,市場關註的是隨著下遊溫和補庫的結束,全球再通脹下的貨幣收緊,以及美聯儲加息可能引發潛在的資本外流和國內經濟企穩基礎不穩的衝擊。值得註意的是,國內房地產調整下需求可能出現超預期回落的風險。

  對於原油和有色金屬而言,目前美聯儲加息的影響尚不明朗,短期衝擊尚未出現。程小勇說,美聯儲加息步伐加快,美元指數繼續上衝的可能性較大,這對於國際上以美元計價的商品是不利的。不過,從中期來看,還是需要看美聯儲加息是否對美國經濟復蘇和中國等新興市場產生衝擊。總體而言原油和有色金屬所受影響尚不明朗。

  農產品市場波動不大。美聯儲加息在歷史上對應的往往是通脹的回升,此次加息周期是否是歷史再現還存在不確定性。而2016年農產品低位反彈並非供不應求,而是部分農產品運輸遲滯和機構對衝通脹的資產配置需求。程小勇說,目前來看,美聯儲加息帶來的影響可能偏中性。如果通脹如預期回升,那麽農產品中期可能存在商品輪動上漲的利好支撐。

(責任編輯:張功成 HN092)
看全文
和訊網今天刊登了《“狼”來了黃金或陷“黑暗時代”》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。