和訊財經端 註冊

華爾街投行:2017年美聯儲加息不會超過兩次

2016-12-15 21:36:00 中金網 

  中金網12月15日訊,據悉,同樣的時間,同樣的加息決定,今年市場對美聯儲利率決議的反響卻更加強烈。原因就在於更顯鷹派的點陣圖。然而,華爾街投行們卻仍堅信明年美聯儲加息不會超過兩次。據外媒指出,盡管美聯儲點陣圖放“鷹”,但路透最新一項調查顯示,華爾街頂級銀行並未立即受美聯儲釋出的訊息所左右。美聯儲暗示明年加息速度可能明顯加快,但這些大銀行仍堅信2017年加息不會超過兩次。

據彭博周四(12月15日)報道,美聯儲周四淩晨的加息決定引發了遠遠強於去年12月采取同樣行動時產生的市場反響。彭博美元即期指數收盤上漲1.1%,而2015年12月16日該指數僅微漲0.02%。

  據彭博周四(12月15日)報道,美聯儲周四淩晨的加息決定引發了遠遠強於去年12月采取同樣行動時產生的市場反響。彭博美元即期指數收盤上漲1.1%,而2015年12月16日該指數僅微漲0.02%。

  不同之處就在於美聯儲的點陣圖(即顯示決策者對未來目標利率走勢預期的圖表)。這一次,央行決策者對中長期前景的立場自2012年推出點陣圖預測以來首次變得更加積極。

  西太平洋(601099,股吧)銀行駐悉尼市場策略主管羅尼指出,在經過看似無法避免的下滑後,他們首次調高了中長期"點陣圖"的預測。

  BMO資本市場利率策略師科利表示,這比預期略微更加鷹派一些。他們更激進地上調了近期點陣圖預估。

  根據芝加哥商業交易所(CME)的FedWatch工具,美國短期利率期貨暗示,交易商認為2017年6月前升息至少一次的可能性從周二的63%上升至78%,現在起美聯儲將至少加息三次的可能性基本上就像丟硬幣一樣。

  然而華爾街銀行尚未提高對未來升息的預估,而且都不認為在2017年第二季度前會再次升息。18家參與調查的初級交易商預測,明年第二季結束時聯邦基金利率中點將升至0.88%,年底時將升至1.13%。該預測與路透在10月初進行的調查結果一樣,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)的預測則是1.13%。

  經濟前景方面,交易商認為特朗普仍未成形的貿易政策是最大風險。17家交易商中有九家認為,貿易政策可能阻礙經濟活動,5家交易商認為最大風險是財政政策,另外兩家則認為是美元升值。

  貨幣市場對美聯儲的鴿派立場已經習以為常,所以只是稍微偏於鷹派的語調就足以引起驚訝。北京時間周四晚間,美元指數刷新14年高位突破103關口。而就在周一,美元創出兩個半月最大跌幅,周三在美聯儲決定公布前繼續走低。

  即便如此,投機客在美聯儲會議前對美元的偏愛也超過了去年。美元凈多頭頭寸在2015年11月快速建倉,然後在加息前倉位下降。今年,多頭建倉也始於11月份,但卻一直持續到了12月份,反映出市場對美元上漲信心更足。

  隨著美聯儲立場變得更加激進,美元多頭頭寸可能進一步增加。曾供職於紐約聯邦儲備銀行、目前擔任投行永核夥伴(Evercore ISI)駐華盛頓副董事長的古哈(Krishna Guha)表示,美聯儲明顯轉向鷹派是推動美元進一步走強的強心針。

  前國際貨幣基金組織資深政策顧問艾肯格林認為,美聯儲總是盯住美元匯率,因為匯率是影響經濟增長的重要因素。如果2017年美元升值過於強勢,美聯儲將暫停加息。美聯儲也是這樣走一步看一步的。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《華爾街投行:2017年美聯儲加息不會超過兩次》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。