和訊財經端 註冊

新華社評:美國應就宏觀政策與其他主要經濟體相協調

2016-12-15 18:24:00 中金網 

  中金網12月15日訊,美聯儲隔夜宣布加息25個基點後,新華社周四(12月15日)發表評論員文章稱:“國需要考慮其貨幣政策的溢出效應,美國應就宏觀政策與其他主要經濟體進行協調。”

北京時間周四淩晨3點,美聯儲一如市場預期宣布加息25個基點,為一年來首次加息、十年來第二次加息。同時,美聯儲表示,通脹預期顯著提升,勞動力市場改善,預計2017年加息三次,比9月會議時預計的兩次要快。

  北京時間周四淩晨3點,美聯儲一如市場預期宣布加息25個基點,為一年來首次加息、十年來第二次加息。同時,美聯儲表示,通脹預期顯著提升,勞動力市場改善,預計2017年加息三次,比9月會議時預計的兩次要快。

  美聯儲加息引發全球金融市場明顯調整,新華社評論稱,作為全球最大經濟體及儲備貨幣的主要發行國,美國應充分重視其貨幣政策決定可能的溢出效應,並就宏觀政策與其他主要經濟體進行協調。

  新華社援引官方統計數據指出,美國經濟約占全球國民生產總值的22%,美元被用在60-80%的國際支付中。在當前的經濟體量及美元的主導地位之下,美國已從全球其他地區獲益匪淺。因此,正如中國老話所言,“飲水要思源”。

  新華社發文表示,美聯儲加息將不可避免地引發新一輪金融動蕩,導致一些國家處境惡化,特別是新興市場,這些國家過分依賴外部融資,無法償還債務。文章稱:令人懷疑的是,美國經濟本身是否有能力支撐美聯儲所預示地、如此快地加息步伐。

  再者,雖然不同的國家有不同的利率,但如果美國在未來加快升息步伐,美元進一步走強將會擾亂全球市場。實際上,全球化已令世界不同地區的經濟日益相互依存。個別經濟體金融不穩定可能會跨國界地播下災難的種子。

  此外,新華社還在評論文章中總結道,美國應就宏觀政策與其他主要經濟體加強合作,處理加息步伐須謹慎,共同推動全球經濟復蘇。

(責任編輯: HN666)
看全文
和訊網今天刊登了《新華社評:美國應就宏觀政策與其他主要經濟體相協調》一文,關於此事的更多報道,請在和訊財經客戶端上閱讀。
寫評論已有條評論跟帖用戶自律公約
提 交還可輸入500

最新評論

查看剩下100條評論

熱門新聞排行榜

【免責聲明】本文僅代表作者本人觀點,與和訊網無關。和訊網站對文中陳述、觀點判斷保持中立,不對所包含內容的準確性、可靠性或完整性提供任何明示或暗示的保證。請讀者僅作參考,並請自行承擔全部責任。